KENDAL, KOMPAS.com- Sebanyak empat sekolah di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, akan memulai kembali pembelajaran tatap muka pada April 2021.
Keempat sekolah itu adalah SMAN 1 Kendal, SMKN 2 Kendal, MAN Kendal, dan SMPN 1 Weleri.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jawa Tengah Wilayah XIII (Kendal dan Batang) Ernest Ceti Septyanti mengatakan, empat sekolah itu dipilih setelah berlangsung rapat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Kendal.
“Pertimbangannya, karena empat sekolah itu berada di kota, sehingga kontrolnya lebih mudah,” kata Ernest di Kendal, Rabu (24/03/2021).
Baca juga: Beda dengan HKTI, Wakil Bupati Kendal Setuju Rencana Pemerintah Impor Beras
Pembelajaran tatap muka ini akan dikhususkan untuk siswa kelas X.
Nantinya satu kelas hanya diisi 18 siswa atau satu sekolah hanya ada 70 sampai 110 siswa yang hadir.
Tiap jam pelajaran dilaksanakan selama 30 menit. Dalam sehari maksimal 4 jam, tanpa istirahat.
Sekolah yang ditunjuk juga harus sudah siap sarana prasarana, protokol kesehatan, dan semua gurunya sudah divaksin.
“Jarak kursi siswa minimal 1,5 meter, siswa bawa bekal sendiri (tdk ada kantin buka), sarana ibadah bawa sendiri, pembelajaran kombinasi antara tatap muka dan pembelajaran jarak jauh,” jelasnya.
Kepala SMAN 1 Kendal Yuniasih mengatakan, mereka yang kembali datang ke sekolah harus tinggal di zona hijau penularan Covid-19, datang diantar orangtuanya, tidak punya komorbid, dan diizinkan orangtuanya.
Baca juga: Cerita Para Siswa di Blitar Setelah Belajar Tatap Muka, Senang Bertemu Teman walau Hanya 3 Jam
Bagi siswa yang tidak diizinkan orangtua tetap ikut pelajaran jarak jauh.
“Kelas X, sebagian besar masih memakai transpotasi umum. Jadi, meskipun jumlah siswa ada 432, kemungkinan yang ikut pembelajaran tatap muka, sesuai ketentuan,” katanya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.