LAMPUNG, KOMPAS.com - Lebih dari 31.000 orang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni sejak H-1 hingga pagi Hari Natal 2022.
Pemudik didominasi penumpang kendaraan umum dan mobil pribadi.
General Manager ASDP Indonesia Ferry cabang Pelabuhan Bakauheni Suharto menjabarkan total penumpang yang telah diseberangkan mencapai 31.516 orang.
Baca juga: Soal Arus Mudik Natal di Pelabuhan Bakauheni, Bupati Lampung Selatan: Terpantau Lancar
Jumlah pemudik ini didominasi penumpang dalam kendaraan sebanyak 29.612 orang. Sedangkan penumpang pejalan kaki sebanyak 1.904 orang.
Menurut Suharto data penumpang ini adalah data per 24 jam sejak 24 Desember 2022 mulai pukul 08.00 WIB hingga 25 Desember 2022 pukul 08.00 WIB.
"Jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 31 kapal, total perjalanan 102 kali trip," kata Suharto, Minggu (25/12/2022) pagi.
Baca juga: Cerita Pemudik di Pelabuhan Bakauheni Lampung, Pilih Menyeberang Siang karena Takut Cuaca Buruk
Lalu jumlah kendaraan yang menyeberang ke Pelabuhan Merak mencapai 6.799 unit yang didominasi mobil pribadi sebanyak 3.234 unit.
"Sepeda motor sebanyak 578 unit, naik sekitar 96,6 persen dibandingkan Natal tahun 2021 lalu yang hanya 294 unit," kata Suharto.
Sedangkan bus antarprovinsi yang menyeberang sebanyak 348 unit, mobil pick up sebanyak 442 unit dan truk (2.197 unit).
Sementara itu, Menurut Suharto, puncak arus mudik dari Jawa ke Sumatera telah terjadi di H-2 Natal 2022.
Dari data penumpang, pada H-1 total penumpang mencapai 47.387 orang. Jumlah ini lebih sedikit dibanding H-2 yang mencapai 53.344 orang.
Untuk total kendaraan yang masuk ke Pelabuhan Bakauheni pada H-1 mencapai 10.340 unit. Sedangkan pada H-2 total kendaraan mencapai 11.728 unit.
"Sejauh ini, meski ada peningkatan penumpang, tidak terjadi lonjakan besar, situasi masih lancar di Pelabuhan Bakauheni," kata Suharto.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.