LAMPUNG, KOMPAS.com - Puncak arus mudik Natal 2022 yang diprediksi terjadi pada Sabtu malam berlangsung lancar.
Pantauan Kompas.com, tidak terjadi lonjakan penumpang di Pelabuhan Bakauheni, Sabtu (24/12/2022) sejak pukul 19.00-21.00 WIB.
Baca juga: Cerita Pemudik di Pelabuhan Bakauheni Lampung, Pilih Menyeberang Siang karena Takut Cuaca Buruk
Tidak terlihat kepadatan kendaraan, baik yang datang dari Pelabuhan Merak maupun menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni.
Kendaraan yang berdatangan dari arah jalan tol Lampung menuju Gerbang Tol (GT) Pelabuhan Bakauheni didominasi bus antarprovinsi yang rata-rata dalam kondisi tanpa penumpang.
Begitu juga kendaraan yang tiba dari Pelabuhan Merak, hanya terlihat beberapa mobil pribadi.
Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto yang sempat memantau pengamanan dan arus mudik Natal di Pelabuhan Bakauheni mengatakan arus mudik terpantau lancar.
Menurut Nanang, dalam pemantauan yang juga dilakukan di jalan arteri yakni Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), tak terjadi kepadatan lalu lintas.
"Alhamdulillah, terpantau lancar, di Pelabuhan Bakauheni yang menuju ke Jawa ataupun kendaraan yang masuk Sumatera masih lancar," kata Nanang di Pelabuhan Bakauheni, Sabtu.
Kapolres Lampung Selatan AKBP Edwin menambahkan, kepadatan kendaraan untuk arus mudik Natal yang menuju ke Pelabuhan Bakauheni bisa diatasi dengan sejumlah skema.
Di antaranya memaksimalkan rest area di jalan tol Lampung jika jumlah kendaraan di Pelabuhan Bakauheni melonjak.
"Hingga malam ini kondisi arus mudik pada Natal 2022 masih belum ada kendala, arus lalu lintas masih lancar," kata Edwin.
Sementara itu, berdasarkan data ASDP Indonesia Ferry cabang Pelabuhan Bakauheni periode 24 Desember 2022 mulai pukul 08.00-20.00 WIB tercatat jumlah perjalanan kapal ke Pelabuhan Merak mencapai 52 trip.
Kemudian jumlah penumpang pejalan kaki mencapai 1.613 orang dan dalam kendaraan sebanyak 17.281 orang.
Sedangkan jumlah kendaraan yang diseberangkan yakni 489 unit sepeda motor, 2.244 unit mobil pribadi, bus (161 unit), dan truk (1.207 unit).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.