SOLO, KOMPAS.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, Jawa Tengah kembali mengaktifkan Graha Wisata Niaga sebagai tempat isolasi terpusat (isoter) tingkat kota.
Bangunan dua lantai tersebut dulu pernah dipakai sebagai isoter saat Covid-19 varian Delta merebak di Solo pada pertengahan 2021.
Tahun ini, bangunan berlokasi di Jalan Slamet Riyadi Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Laweyan diaktif kembali untuk merawat pasien Covid-19 bergejala ringan khusus laki-laki.
"Kita siapkan Graha Wisata sebagai isoter tingkat kota. Tapi khusus untuk pasien Covid-19 laki-laki saja," kata Wakil Wali Kota Solo, Teguh Prakosa ditemui Kompas.com di Balai Kota Solo, Jumat (18/2/2022).
Baca juga: Jelang 1 Tahun Kepemimpinan Gibran, Bagaimana Tingkat Kepuasan Warga Kota Solo?
Sedangkan pasien Covid-19 perempuan disiapkan di isoter Dalem Priyosuhartan yang merupakan rumah eks Kakorlantas Polri, Djoko Susilo, yang disita KPK karena kasus korupsi simulator SIM.
Isoter Dalem Priyosuhartan memiliki kapasitas sebanyak 41 tempat tidur.
Teguh menyampaikan alasan isoter antara pasien Covid-19 laki-laki dengan perempuan dipisahkan tersebut karena keterbatasan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK).
Menurut Teguh isoter Graha Wisata Niaga hanya memiliki empat kamar mandi. Padahal, daya tampung isoter Graha Wisata Niaga mencapai 200 orang.
"Kita terbentur MCK. Jadi MCK-nya tidak sesuai dengan jumlah kapasitas daya tampung. Di Graha Wisata Niaga daya tampung hampir 200 orang," ungkap Teguh.
Baca juga: Awas! Ada 6.000 Titik Rawan Kebakaran di Solo
Pengaktifan kembali isoter Graha Wisata Niaga untuk pasien gejala ringan karena rumah sakit lapangan (Rumkitlap) Benteng Vastenburgh baru-baru ini ditemukan banyak ular.
Disamping itu juga karena isoter Asrama Haji Donohudan Boyolali sampai sekarang belum dibuka lagi untuk pasien Covid-19. Sementara kasus aktif Covid-19 di Solo mencapai 2.273 kasus.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.