KOMPAS.com – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya ingin menjadikan warga Jabar melek digital, salah satunya lewat program Desa Digital.
Apalagi, potensi dari ekonomi digital di Indonesia sangat besar.
Berdasarkan data Google, Temasek, dan Bain & Company 2020, total ekonomi digital Indonesia pada 2020 adalah 44 juta dollar AS atau setara Rp 631 triliun, dan akan meningkat pada 2025 menjadi 124 dollar AS atau setara Rp 1.744 triliun.
Potensi ini diperoleh dari tingginya jumlah pengguna internet di Indonesia yang mencapai 196,7 juta pengguna. Dari jumlah tersebut 56 persen di antaranya berasal dari daerah rural atau perdesaan.
"Urgensinya bahwa sekarang kami punya slogan tinggal desa, rezeki kota, bisnis mendunia. Selama ini orang menganggap desa itu tidak bisa setara dengan kota,” ujar Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu melalui keterangan pers resminya, Selasa (16/11/2021).
Hal itu disampaikan Kang Emil saat menjadi pembicara Road to Indonesia Digital Conference (IDC) 2021 secara virtual, Selasa.
Baca juga: Program Desa Digital Jabar Raih IDC Smart City Asia Pacific Awards 2020
“Oleh karena itu, kami gunakan strategi digital itu untuk meyakinkan anak-anak muda tidak usah pergi ke kota tapi cukup di desa saja," tuturnya.
Kang Emil berharap, program Desa Digital bisa melakukan penguasaan digital, tidak hanya terjadi di kota-kota besar saja, tapi juga di desa.
"Digital inklusif jangan sampai pintar digital hanya dikuasai orang kota. Jabar bertekad menjadikan Desa Digital sebagai unggulan," katanya.
Lewat program itu, dia juga berharap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa bisa meningkat. Menurutnya, lewat digitalisasi, akses informasi dan ekonomi terbuka lebar hingga ke dunia internasional.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.