LAMONGAN, KOMPAS.com - Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Lamongan mengevakuasi ular kobra yang ditemukan di samping rumah seorang warga.
Petugas Damkar Lamongan langsung turun ke lokasi setelah menerima laporan warga tentang ular kobra di samping rumah Hadi di Kompleks Perumahan Tanjung Indah Eksekutif, Lamongan.
Kabid Damkar Lamongan Amri mengatakan, petugas mengevakuasi dua ekor ular king kobra yang berada di sarangnya.
Ular king kobra itu dievakuasi karena dikhawatirkan mengancam keselamatan warga sekitar.
"Ada dua ekor ular king kobra, dan sudah berhasil kami evakuasi," ujar Amri kepada awak media, Selasa (26/10/2021).
Evakuasi ular king kobra itu dilakukan dengan lancar karena berada di ruang terbuka.
Ular king kobra yang dievakuasi itu masing-masing memiliki panjang 1 meter dan 1,5 meter.
"Kedua ular king kobra itu ditemukan di lokasi sama, di lahan samping rumah Pak Hadi. Butuh enam petugas untuk melakukan evakuasi," ucap Amri.
Amri memprediki, ular king kobra itu muncul karena menjelang musim penghujan. Menurutnya, ular memiliki kebiasaan mencari tempat yang nyaman untuk bertelur.
"Mungkin juga di habitat asalnya merasa terganggu, sehingga ular king kobra itu kemudian berpindah mencari tempat yang dirasa lebih aman, dan itu berada di lahan samping rumah Pak Hadi," kata Amri.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.