KARAWANG, KOMPAS.com - Ribuan ikan mas mati mendadak di keramba jaring apung di Waduk Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat. Jumlahnya tidak sedikit.
Tercatat 11 titik terparah dimana ikan mas mati mendadak secara massal.
Sekretaris Dinas Perikanan Kabupaten Purwakarta Ade Amin menyebutkan jika hingga Minggu (31/1/2021) ikan mas yang mati jika ditotal beratnya sekitar 80,5 ton.
"Sampai dengan Minggu yang mati sekitar 80,5 ton," ujar Ade saat dihubungi Kompas.com, Selasa (2/2/2021).
Ade menyebut penyebab matinya ribuan ikan di Waduk Jatiluhur karena cuaca hujan terus menerus selama beberapa hari terakhir.
Baca juga: Ribuan Ikan Muncul ke Permukaan Muara Pantai Kota Baubau, Warga Berdatangan Mengambil
Sehingga ikan menjadi kekurangan oksigen dan terjadi upwelling (naiknya massa air).
"Itu yang menyebabkan kematian ikan," ujar Ade.
Ade menyebut ada 11 titik keramba jaring apung dengan tingkat kematian ikan terparah.
Termasuk di Kecamatan Tegalwaru, Sukasari, Sukatani, dan Jatiluhur.
"Kalau untuk petaninya kita belum mengetahui jumlah pastinya," ucapnya.
Baca juga: Ribuan Ikan Mati Terdampar di Pantai Jetis Cilacap, Ini Penyebabnya
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.