TANJUNGPINANG, KOMPAS.com - Tahapan jelang pembangunan Bintan International Circuit (BIC), di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) terus dilakukan.
Rencananya, groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan sirkuit yang akan digunakan untuk kejuaraan internasional balap Formula Satu (F1) akan dilakukan oleh Presiden RI Joko Widodo setelah hari raya Idul Fitri.
Persiapan untuk pembangunan juga dilakukan secara serius oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad.
Baca juga: Pembangunan Sirkuit Bintan Resmi Dimulai, akan Dibangun di 3 Lokasi
Setelah menentukan titik koordinat pembangunan dan beberapa kali melakukan rapat teknis bersama Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo beberapa waktu, Ansar kembali meninjau lokasi pembangunan BIC bersama Pembina IMI Tinton Soeprapto pada Minggu (27/3/2022).
Tinton Soeprapto juga merupakan salah satu legenda hidup dan ikon pembalap nasional di era 1970-an hingga 1980-an.
Dalam kesempatan tersebut, Tinton yang masih aktif mengurus Sirkuit Sentul Bogor, Jabar juga meninjau fasilitas pendukung untuk penyelenggaraan F1.
Ansar berharap, kehadiran para petinggi IMI pusat serta legenda industri dan olahraga otomotif Indonesia melakukan meninjau langsung, maka akan semakin memantapkan langkah pembangunan sirkuit yang akan menjual keindahan alam seperti Sirkuit Mandalika ini.
"Saran, ide dan masukan dari Pak Tinton sangat kita butuhkan agar sirkuit ini nantinya jadi kebanggaan Indonesia dan menjadi sirkuit yang termegah dan terindah di wilayah barat Indonesia" ujar Gubernur Ansar dalam keterangan tertulis yang diterima, Senin (29/3/2022).
Mantan anggota DPR RI menyebutkan, BIC direncanakan akan menjadi salah satu fasilitas sport tourism yang ada di kawasan wisata Bintan Resort. Sebelum pandemi, Bintan Resort memang rutin menyelenggarakan event-event sport tourism berskala internasional.
Ditambahkan Ansar, Pemprov Kepri sebagai regulator akan memberikan dukungan sepenuhnya berupa percepatan pengurusan berbagai izin yang diperlukan untuk pembangunan sirkuit F1 BIC.
Baca juga: Bamsoet Yakin Sirkuit F1 di Bintan Akan Jadi Ikon Selain Mandalika
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.