JAYAPURA, KOMPAS.com - Situasi keamanan di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua, pasca-kerusuhan yang menewaskan dua orang berangsur kondusif.
Kepolisian telah mengamankan satu orang yang diduga ikut terlibat dalam aksi perusakan dan pembakaran rumah kios (ruko) pada Selasa (15/3/2022).
"Ada satu yang diamankan, inisialnya L atau D. Dia ikut aksi dan lagi didalami apa dia juga selaku provokator atau tidak," ujar Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Rabu (16/3/2022).
Baca juga: Mengenal Kabupaten Yahukimo Papua, Diberi Nama dari Empat Suku
Faizal menyebut, aparat keamanan telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan akan terus mendalami kasus yang berawal dari aksi unjuk rasa menolak pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) tersebut.
Selain itu, Faizal memastikan saat ini penguatan pasukan dari Brimob Kotaraja sudah tiba di Distrik Dekai beserta beberapa pejabat utama Polda Papua.
Diberitakan sebelumnya, aksi demonstrasi damai ribuan massa yang menolak pembentukan DOB di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua, berakhir ricuh, Selasa (15/3/2022).
Baca juga: 2 Warga Tewas Tertembak dalam Demonstrasi di Yahukimo, Kapolda Papua Cek SOP Personelnya
Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri menjelaskan, massa yang membubarkan diri, tiba-tiba melakukan aksi perusakan dan pembakaran ruko.
Massa juga menyerang personel kepolisian yang berada di sekitar lokasi kejadian.
"Pelaksanaan orasi berjalan lancar, namun saat selesai melaksanakan orasi inilah yg terjadi gesekan dari masyarakat sendiri dan ditambah ada yang provokasi sehingga masyarakat lain melakukan aksi-aksi terhadap bangunan ruko yang ada di sekitar kantor Kominfo," ujarnya di Jayapura, Selasa.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.