UNGARAN, KOMPAS.com - Nasabah BMT Taruna Sejahtera yang merasa dirugikan karena tidak bisa mengambil uangnya disarankan melapor ke polisi.
Kasubbag Humas Polres Semarang AKP Sugiyarta mengatakan pelaporan ke polisi ini bertujuan untuk mendapatkan kepastian hukum.
"Nasabah memang disarankan untuk laporan resmi ke Polres. Tapi dari hasil komunikasi awal, bagi nasabah yang terpenting adalah uangnya kembali, sehingga kalau lapor takut uang tidak kembali," kata Sugiyarta, Selasa (16/3/2021) saat dihubungi.
Baca juga: Nasabah Masukkan Uang Pensiun Rp 80 Juta ke BMT, Hendak Diambil untuk Berobat Stroke Tak Bisa
Dia mengungkapkan kepolisian akan bertindak profesional dalam penanganan kasus yang dilaporkan masyarakat.
"Tentu semua laporan akan ditindaklanjuti sesuai mekanisme hukum yang berlaku," kata Sugiyarta.
Terpisah, kuasa hukum tiga nasabah BMT Taruna Sejahtera Res Fobia mengatakan dirinya menerima kuasa pada 22 September 2020.
"Kemudian pada Oktober kami melapor ke Polres Ungaran, tapi diminta untuk melengkapi berkas," jelasnya.
Baca juga: Kisah Satu Keluarga Tak Bisa Ambil Simpanan di BMT: Uang Jutaan, Suruh Ambil Rp 200.000
Dalam proses tersebut, lanjutnya, kliennya berharap ada itikad baik dari pihak BMT Taruna Sejahtera untuk mengembalikan uang nasabah.
"Kami dijanjikan akan mendapat pengembalian pada akhir Maret 2021, melalui surat kepada klien. Jika memang sampai batas waktu tidak ditepati, maka kami akan membuat laporan resmi," papar Res Fobia.
Selain soal hukum, Res menyoroti peran pemerintah. Menurutnya, pembinaan dan pengawasan pemerintah terhadap nasabah sangat minim.
"Kasus lembaga keuangan semacam koperasi yang bermasalah terus berulang. Pembinaan dan pengawasan secara berkala harus dilakukan agar tidak ada nasabah yang dirugikan," kata Res Fobia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.