KOMPAS.com - Hanya berselang satu hari setelah melepas jabatannya sebagai Wali Kota Solo pada Kamis (18/2/2021), F.X. Hadi Rudyatmo langsung menekuni pekerjaan yang sudah ia tinggalkan selama 25 tahun, yakni tukang las.
Kini, pria yang kerap disapa Rudy ini berkegiatan di bengkel las di Kecamatan Pucangsawit, Solo, Jawa Tengah.
Bengkel tersebut tak jauh dari rumahnya.
“Setelah selesai melayani masyarakat di rumah besar Pemkot Solo, saya akan melayani masyarakat di bengkel ini. Rumahnya jadi bengkel," kata Rudy saat ditemui di bengkel lasnya, Jumat (19/2/2021).
Baca juga: Tak Lagi Wali Kota Solo, Rudy Kembali Jadi Tukang Las: Saya Layani Masyarakat di Bengkel
Rudy memilih menjadi tukang las karena ingin hidupnya bermanfaat bagi orang lain.
"Saya selalu menyampaikan bahwa urip kuwi urup. Artinya, hidup itu harus bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain," ungkapnya.
Ia menuturkan pekerjaan sebagai wali kota dan tukang las tak jauh beda.
Baca juga: Gibran Bakal Jalankan Sejumlah Program Ini Saat Menjadi Wali Kota Solo
Keduanya sama-sama melayani masyarakat.
“Menjadi wali kota melayani masyarakat. Saya jadi tukang las juga melayani masyarakat. Artinya, jangan sampai wali kota itu merasa berkuasa. Namun, lebih kepada pelayan masyarakat," ujarnya.
Meski tak lagi menjabat sebagai wali kota, dan memilih kembali ke masyarakat, suami Elisabeth Endang Prasetyaningsih ini mengaku tidak gelisah.
"Kembali ke masyarakat itu hal biasa bagi saya karena selama ini saya melayani masyarakat tanpa ada jarak. Bahkan, saya selalu sampaikan duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Jadi tidak ada jarak antara masyarakat paling bawah dengan saya, tidak ada," paparnya.
Baca juga: Saat Menjabat, Gibran-Teguh akan Pakai Mobil Dinas Lama, Ini Alasannya
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.