PURWOKERTO, KOMPAS.com - Hujan deras disertai angin kencang mengakibatkan sejumlah pohon dan baliho di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, tumbang, Jumat (6/11/2020) sore.
Akibatnya sebuah mobil yang sedang parkir Jalan dr Suparno Purwokerto tertimpa pohon.
Selain itu, sebuah rumah di Desa Karangturi, Kecamatan Sumbang juga dilaporkan rusak tertimpa pohon.
Baca juga: Hujan Deras dan Angin Kencang Rusak Puluhan Rumah di Gunungkidul
Kasi Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyumas Endro Purwanto mengatakan, hujan deras disertai angin kencang mengakibatkan sejumlah pohon di empat titik tumbang.
"Di Jalan dr Suparno ada dua titik, di jalan depan tempat karaoke dan di depan penjual es kelapa muda, di situ ada mobil yang kena. Mobil sedang terparkir, tidak ada orangnya," kata Endro saat dihubungi, Jumat.
Endro melanjutkan pohon tumbang juga dilaporkan terjadi Perumahan Limas Agung, Kelurahan Sokanegara, Kecamatan Purwokerto Utara dan di Desa Karangturi, Kecamatan Sumbang.
"Kemudian sebuah baliho di Jalan Suwatio, tepatnya di depan pom bensin Karangnanas juga tumbang. Sejauh ini tidak ada korban akibat peristiwa tersebut," ujar Endro.
Baca juga: Diterjang Angin Puting Beliung, 4 Rumah di Salatiga Rusak
Endro mengatakan, pohon tumbang yang sempat menutup akses jalan tersebut telah ditangani.
Untuk kerusakan-kerusakan kecil di lokasi lain ditangani secara swadaya oleh masyarakat.
Untuk menghindari jatuhnya korban, Endro mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada.
Pasalnya akhir-akhir ini curah hujan tinggi dan berpotensi menimbulkan bencana.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.