KOMPAS.com - Tingginya jumlah kasus positif Covid-19 di Jawa Timur menjadi perhatian serius pemerintah.
Menyikapi hal itu, Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto akan memimpin langsung penanganan Covid di daerah tersebut.
Saat dikonfirmasi, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Tjahjono membenarkan hal itu.
Untuk memimpin penanganan Covid-19 di Jawa Timur, Terawan akan berkantor di Kota Surabaya setiap akhir pekan.
Bahkan, Pemprov Jatim saat ini sudah menyiapkan tempat khusus selama Menkes berkantor di kota pahlawan tersebut. Yaitu di Rumah Sakit Lapangan Indrapura Surabaya.
Baca juga: Setiap Akhir Pekan, Menkes Terawan akan Berkantor di RS Lapangan Surabaya
Rumah sakit yang menangani khusus pasien Covid-19 itu, sebelumnya merupakan Gedung Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan.
"Di sana banyak ruang yang representatif untuk kantor Pak Menkes," kata Heru di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (14/7/2020).
Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesdirjen) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes dr M Budi Hidayat sebelumnya mengatakan, dengan Menkes berkantor di Surabaya diharapkan penanganan Covid-19 di Jawa Timur dapat lebih maksimal.
"Karena kita tahu penyebaran Covid-19 di Jatim perlu perhatian khusus," katanya.
Sebagai informasi, hingga Selasa (14/7/2020) siang, jumlah pasien positif Covid-19 di Jawa Timur tercatat sebanyak 17.230 orang. Jumlah itu menduduki peringkat tertinggi secara nasional.
Dari jumlah itu, Kota Surabaya menyumbang 7.255 kasus. Kemudian disusul Sidoarjo sebanyak 2.481 kasus dan Gresik 1.225 kasus.
Penulis : Kontributor Surabaya, Achmad Faizal | Editor : Dheri Agriesta
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.