PEKANBARU, KOMPAS.com - Anggota polisi lalu lintas (Polantas) Polsek Lirik di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, Bripka Donni Malindo, mendapat perlakuan kasar dari seorang pelanggar lalu lintas, Selasa (6/6/2023).
Bripka Donni dimaki dan ditampar oleh seorang pria pengendara sepeda motor. Pria tersebut marah saat ditegur karena tidak menggunakan helm.
Baca juga: Anggota Brimob di Riau Curhat Diminta Cari Uang Rp 650 Juta lalu Disetor ke Komandannya
Dalam video yang diterima Kompas.com dari Bripka Donni, tampak pria itu mengendarai sepeda motor menggunakan kacamata dan bertopi putih.
Baca juga: Curhat Anggota Brimob Riau, Dimutasi Usai Setor Rp 650 Juta ke Komandannya
Bripka Donni yang saat itu bertugas, mengingatkan pria itu agar memakai helm saat mengendarai sepeda motor.
"Bapak pakai helmnya. Nanti jatuh pecah kepalanya," tegur Donni
Bukannya patuh, pria tersebut putar balik dan malah berkata kasar dan memaki Donni.
Meski dicaci maki, Bripka Donni terlihat sabar dan tetap mengingatkan pria itu memakai helm.
Saat dikonfirmasi Kompas.com, Bripka Donni menceritakan, awalnya dia mengatur lalu lintas di Simpang Empat Japura, Kecamatan Lirik, Kabupaten Inhu, pukul 07.00 WIB.
"Kemudian bapak itu mengendarai sepeda motor tidak menggunakan helm, lalu saya tegur. Tapi, dia tidak terima, dimaki-makinya saya," ujar Donni melalui sambungan telepon, Selasa.
Setelah memaki Donni, pengendara itu langsung pergi. Donni kemudian duduk di warung bersama warga.
Tak berselang lama, pria tersebut datang lagi menemui Bripka Donni dan memakinya dengan kata-kata yang tak pantas..
Tak hanya memaki, pria itu juga sempat menampar wajah Donni.
"Saya dimaki dan ditamparnya pipi sebelah kiri saya. Warga lihat tadi kejadian itu," kata Donni.
Namun, Donni tidak membalasnya. Dia tetap tenang menghadapi aksi pria tersebut.
Donni mengetahui nama pria itu adalah Taufik, berusia sekitar 63 tahun, warga Desa Sidomulyo, Kecamatan Lirik.
Usai kejadian itu, Donni memberitahu atasannya, Kapolsek Lirik dan juga melaporkan ke Kapolres Inhu.
"Nanti akan dipanggil ke Polsek Lirik untuk dimintai keterangan," kata Donni.
Namun, dia mengaku masih mempertimbangkan membuat laporan polisi terkait kekerasan yang sempat dilakukan pria tersebut.
"Diupayakan dimediasi nanti. Kita koordinasi dengan keluarganya. Bapak itu sudah tua juga," kata Donni.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.