Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
KILAS DAERAH

Agendakan Jumat Bersih, OPD Kolaka Timur dan Berbagai Pihak Kompak Bersihkan Kelurahan Rate-rate

Kompas.com - 02/12/2022, 20:52 WIB
Dwi NH,
A P Sari

Tim Redaksi

KOMPAS.com - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kolaka Timur (Koltim) Abdul Azis terus menggulirkan kegiatan Jumat bersih di seluruh wilayahnya.

Pada kegiatan Jumat bersih kali ini, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Koltim bersatu untuk membersihkan semua sudut Kelurahan Rate-rate yang merupakan ibu kota Kecamatan Tirawuta.

Dalam kegiatan tersebut, Abdul Azis ikut memantau secara langsung dan sesekali turun untuk membersihkan lapangan, sekitaran sekolah hingga drainase yang sudah lama rimbun.

Selain jajaran OPD, berbagai pihak termasuk non-aparatur sipil negara (ASN) juga ikut bergabung dalam kegiatan Jumat bersih.

Untuk semakin menegaskan akan pentingnya kegiatan Jumat bersih, Abdul Azis sendiri telah menelurkan Keputusan Bupati Kolaka Timur Nomor 188.45/292/2022 tentang Kegiatan Jumat Bersih di wilayah ibu kota Kabupaten Kolaka Timur.

Baca juga: Kementerian PUPR Distribusikan Prasarana dan Sarana Air Bersih dan Sanitasi untuk Pengungsi Gempa Cianjur

Dalam keputusan tersebut telah ditetapkan beberapa hal. Pertama, melaksanakan kegiatan pembersihan sampah pada saluran atau drainase, sungai, lingkungan pemukiman dan perkantoran di wilayah kerja, rumah ibadah, serta lingkungan tempat tinggal secara serentak pada setiap Jumat mulai pukul 07.00 WIB sampai selesai.

Kedua, kepada Camat Tirawuta, lurah, dan kepala desa (kades) se-Kecamatan Tirawuta agar menggerakkan seluruh elemen masyarakat untuk melaksanakan kegiatan tersebut.

Ketiga, melaporkan hasil pelaksanaan kegiatan tersebut kepada Bupati Koltim melalui Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berupa laporan yang berisi foto kegiatan dan capaian kinerja kebersihan lingkungan.

“Saya tekankan kepada seluruh OPD untuk membersihkan wilayah sekitaran ibu kota Tirawuta,” jelas Abdul Azis beberapa waktu lalu seperti dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Jumat (2/12/2022).

Baca juga: Air Bersih Langka, Pengungsi Gempa Cianjur Keluhkan Gatal hingga Diare

Selain lingkungan menjadi lebih bersih, lanjut dia, kegiatan tersebut juga akan membuat aparatur pemerintah dan masyarakat semakin dekat.

Hal paling utama adalah aparatur tidak hanya bekerja di kantor, tetapi juga bisa terjun langsung di masyarakat.

Dengan diawali dari masing-masing OPD, Abdul Azis berharap, kegiatan tersebut akan menular ke seluruh kecamatan, desa, dan kelurahan hingga rukun tetangga (RT).

“Ayo para camat, kades, dan lurah hingga kepala RT se-Kolaka Timur, kita galakkan pembersihan lingkungan kita masing-masing, minimal setiap Jumat kita gelar Jumat bersih,” tuturnya.

Baca juga: Dewan HAM PBB Akui Lingkungan Bersih Bagian dari Hak Asasi Manusia

Apabila lingkungan bersih, lanjut Abdul Azis, maka hati juga akan bersih. Apabila hati bersih, maka semua aktivitas yang dijalankan akan membuahkan hasil yang baik pula.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com