KOMPAS.com - Sebuah foto jenazah pasien dalam pengawasan (PDP) Covid-19 yang hanya menggunakan popok tanpa dibungkus kain kafan viral di media sosial.
Diketahui, jenazah PDP tersebut seorang pria berinisial T (72), warga Kebroan Karangpilang, Surabaya, Jawa Timur.
T meninggal dalam status PDP Covid-19 di Rumah Sakit Wiyung Sejahtera pada Minggu (7/6/2020).
Peristiwa itu diketahui saat warga hendak memakamkan jenazahnya, dan tanpa sengaja peti terbuka.
Saat itu, keluarga dan warga terkejut lantaran melihat jenazah hanya dibalut dengan kain popok dan dimasukkan ke dalam kantong.
Melihat hal itu, pihak RW berencana akan melaporkannya ke Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Surabaya.
Terkait dengan itu, pihak RS Wiyung Sejahtera malah mempertanyakan kenapa peti jenazah bisa terbuka.
Padahal, peti dikunci dengan delapan sekrup, pihak rumah sakit menduga pihak keluarga dan warga sengaja membukanya.
Berikut fakta selengkapnya yang Kompas.com rangkum:
Ketua RW Kebroan bernama Supriyo menceritakan awal mula diketahuinya jenazah PDP hanya dikenakan popok tanpa kain kafan oleh pihak rumah sakit.
Kejadian berawal saat pihak keluarga meminta agar jenazah bisa dikebumikan di wilayah tempat tinggalnya, yakni di tempat pekamaman umum Kebraon.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.