JEMBER, KOMPAS.com – Viral di media sosial pusat perbelanjaan Roxy Mall, di Kecamatan Kaliwates, Jember, Jatim, ramai pengunjung.
Padahal, hingga kini seluruh wilayah di Jatim, termasuk Jember sedang berupaya melawan Covid-19 dengan melakukan physical distancing.
Kapolsek Kaliwates Edy Sudarto mengatakan, peristiwa dalam foto itu terjadi pada Minggu (17/5/2020).
Baca juga: 3 Pembunuh Penata Busana Ditangkap Saat Hendak Jual Mobil Korban
Edy mengaku, sebelum keramaian itu terjadi, pihaknya telah mengundang manajemen sejumlah pusat perbelanjaan membahas antisipasi penumpukan warga menjelang Lebaran.
Dalam pertemuan itu, disepakati bahwa manajemen akan membatasi warga yang hendak berbelanja, menjaga jarak, dan menggunakan masker.
"Di Roxy Mall terjadi penumpukan karena animo masyarakat menengah ke bawah banyak. Roxy memang digemari masyarakat menengah ke bawah, akhirnya petugas kewalahan,” ujar Edy saat dihubungi, Senin (18/5/2020).
Baca juga: Viral, Video Wali Kota Malang Rayakan Ulang Tahun Saat Pandemi Covid-19, Ini Penjelasannya
Edy menyesalkan sikap masyarakat yang memojokkan petugas kepolisian dan pihak manajemen karena Roxy Mall ramai oleh warga.
Menurut dia, warga juga harus tertib dan tidak keluar rumah demi mencegah penyebaran Covid-19.
“Sampai tetangga saya bilang kenapa masjid ditutup, tempat belanja tidak,” ujar dia.
Padahal pihaknya tidak menutup masjid, tapi membatasi kegiatan berkerumun.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.