Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Sedang Lego Jangkar, Kapal Kargo Terbakar di Alur Pelayaran Surabaya

Kompas.com - 26/11/2019, 17:47 WIB
Hamzah Arfah,
Khairina

Tim Redaksi

GRESIK, KOMPAS.com - Sebuah kapal kargo milik PT Tanto Intim Lines, yakni Kapal Motor (KM) Tanto Ceria terbakar saat lego jangkar di alur pelayaran Surabaya, Selasa (26/11/2019).

Kendati demikian, terbakarnya kapal yang tengah menunggu giliran bongkar-muat ini dapat terlihat dari Pelabuhan Gresik.

Kejadian ini tidak sampai menyebabkan korban jiwa, dengan semua ABK (Anak Buah Kapal) sebanyak 14 orang dari kapal berbobot 3.461 Gross Tonnage tersebut dikatakan selamat.

Baca juga: KNKT Tiba di Ternate, Bantu Pencarian Kapal Kargo MV Nur Allya

Terbakarnya kapal, juga diketahui tidak sampai mengganggu arus pelayaran.

"Semua ABK selamat, tidak ada korban. Selain itu juga, tidak ada laporan gangguan pelayaran terkait kejadian ini," ujar Kasi keselamatan berlayar, penjagaan, dan patroli Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Gresik, Kusnadi, Selasa (26/11/2019).

Kusnadi menambahkan, KM Tanto Ceria yang terbakar memang tengah menunggu waktu untuk dapat bersandar, sehingga Surat Persetujuan Olah Gerak (SPOG) sudah keluar.

Namun, belum juga melakukan aktivitas bongkar-muat, kapal kemudian terbakar dengan api diduga berasal dari ruang nahkoda.

"Tapi kemudian kapal terbakar, sehingga bongkar-muat tertunda. Tadi juga sudah ada tim pemilik kapal yang meninjau," jelasnya.

Baca juga: Misteri 10 Hari Hilangnya Kapal Kargo MV Nur Allya di Perairan Maluku

Adapun upaya pemadaman berhasil ditangani dengan baik oleh dua kapal tunda (Tug Boat) milik PT Pelindo III, KT Jayanegara 203 dan KT Jayanegara 305. Kapal yang terbakar pada pukul 07.30 WIB sudah berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.40 WIB.

Sementara untuk proses terkait penyelidikan penyebab kebakaran, kata Kusnadi, ditangani oleh Kantor Kesyahbandaran Utama (KSU) Tanjung Perak, Surabaya serta Ditpolair Polda Jawa Timur (Jatim).

"Tugas kami hanya membantu. Untuk penyelidikan dan lain-lain, langsung ditangani oleh KSU Tanjung Perak dan Ditpolair Polda Jatim," tutup Kusnadi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com