Kilas Daerah Semarang
KILAS DAERAH

Yuk, Nonton Kirab Pusaka Budaya Sunan Pandanaran di Semarang

Kompas.com - 13/09/2019, 18:50 WIB
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi menyapa anak muda saat berkunjung ke Taman Srigunting di Kawasan Kota Lama Semarang beberapa waktu lalu. DOK. IstimewaWali Kota Semarang Hendrar Prihadi menyapa anak muda saat berkunjung ke Taman Srigunting di Kawasan Kota Lama Semarang beberapa waktu lalu.

KOMPAS.com -  Pemerintah Kota Semarang siap menggelar kegiatan Kirab Pusaka Budaya Sunan Pandanaran pada akhir pekan ini, yakni 13 hingga 15 September 2019.

Sejumlah agenda telah dipersiapkan, mulai dari pengajian akbar, pengajian ahad pagi, tawasul akbar, hingga kirab budaya dan wisata sejarah warisan budaya Ki Ageng Pandanaran.

Dirinya mengatakan, selain mengenang jasa leluhur, kegiatan ini sekaligus sebagai wujud wisata sejarah warisan budaya.

"Dihelat satu tahun sekali, kegiatan ini menceritakan kisah perjalanan Ki Ageng Pandanaran dan ragam perannya bagi sejarah Kota Semarang," kata Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi dalam pernyataan tertulis, Jumat (13/9/2019).

Baca juga: Rupaya Ini Alasan Wali Kota Hendi Ajak Jajarannya Bersepeda Tiap Pagi

Menilik rutenya, kegiatan dimulai dari Taman Indonesia Kaya. Para peserta akan berjalan hingga kompleks masjid dan pemakaman Ki Ageng Pandanaran di Mugas.

Lalu kirab akan dimulai dari depan SMAN 1 Semarang menuju Jalan Menteri Supeno, dilanjutkan lewat Jalan Mugas Raya, Jalan Mugas Dalam II, hingga finish di makam Ki Ageng Pandanaran.

Adapun kegiatan prosesi kirab di antaranya pergantian kain mori, buka luwur, dan kirab songsong agung Ki Ageng Pandanaran.

Terakhir, demi memperlancar acara, Hendi menyebut telah melakukan rekayasa lalu lintas di sekitar lokasi.

Baca juga: Wali Kota Hendi Harap Festival Kota Lama Datangkan Banyak Wisatawan

Sebut saja ruas Jalan Menteri Supeno mulai dari perempatan Kyai Saleh hingga Taman Indonesia Kaya akan ditutup total pada Sabtu pagi.

Penutupan ruas jalan searah ini akan mulai dilakukan tepat pukul 07.00 hingga pukul 10.00 WIB.

"Upaya ini guna memastikan kelancaran acara yang akan diikuti kurang lebih 550 peserta kirab," ujarnya.

Baca tentang
Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya