MEDAN, KOMPAS.com - Jalan tol Medan-Binjai dan tol Medan-Tebing Tinggi di Sumatera Utara dipastikan bisa beroperasi pada musim mudik Lebaran 2017 mendatang.
Manajer Proyek Jalan Tol Medan-Binjau, Hestu Budi, mengatakan, pengerjaannya terus dipercepat sehingga direncanakan akan dapat dilalui para pemudik.
"Saat ini proses pengerjaan ruas tol Medan menuju Binjai seksi dua dan tiga hanya tinggal finishing dan penyelesaian gerbang tol kilometer 12 Medan Sunggal," ujarnya di Binjai, Selasa (16/5/2017).
"Nantinya para pemudik yang akan menggunakan jalan tol ini bisa masuk melalui gerbang tol Megawati Binjai dan keluar dari gerbang tol kilometer 12 Medan Sunggal," tambahnya.
Hestu menjelaskan, pengerjaan tol sepanjang 17 kilometer itu dibagi dalam tiga seksi. Seksi pertama sama sekali belum dikerjakan karena masih terkendala pembebasan lahan.
Sementara itu, seksi dua dan tiga telah rampung dan siap digunakan sebagai jalur mudik lebaran tahun ini.
(Baca juga: Siap Dilintasi Pemudik, Begini Perkembangan Tol Medan-Tebing Tinggi)
Hestu juga mengungkapkan, pada saat Lebaran, penggunaan jalan tol ini masih gratis.
"Jalan tol Medan-Binjai ini diharapkan dapat mengurai kemacatan di jalan utama lintas Binjai-Medan yang aksesnya selama ini cuma satu," ungkapnya.
Proyek jalan tol ini diperkirakan akan selesai seluruhnya pada awal tahun mendatang.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.