PURWOREJO, KOMPAS.com - Truk bermuatan pasir terjun bebas dari jembatan ke Sungai Jali, di Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo. Akibat kejadian itu sopir truk alami luka ringan dan sempat dilarikan ke klinik kesehatan terdekat.
Kanit Gakum Satlantas Polres Purworejo Iptu Eko Rosdianto mengatakan kecelakaan tunggal tersebut berawal saat truk dump bernomor polisi AA 1565 NC melaju dari arah timur (Purworejo) ke arah barat (Kemiri).
Saat di lokasi diduga sopir mengantuk dan kemudian menabrak pembatas jembatan.
"Sampai dilokasi sopir truk dump diduga mengantuk dan kendaraan oleng kekanan sehingga menabrak pembatas jalan dan tercebur ke sungai," kata Eko pada Kamis (1/12/2022).
Baca juga: KNKT Ungkap Hasil Investigasi Kecelakaan Bus di Bukit Bego, Bantul yang Tewaskan 14 Orang
Sopir diketahui bernama Eris Setiawan (35) warga Dukuh Kalicebong, Desa Dilem, Kecamatan Kemiri, Purworejo. Beruntung sopir dapat segera menyelamatkan diri setelah truk yang dikendarainya berada di dasar sungai.
"Alhamdulilah korban mengalami luka ringan, sempat di bawa ke klinik terdekat," kata dia.
Korban kemudian meminta pertolongan warga setempat usai berhasil keluar dari kendaraannya yang sudah terjatuh ke sungai dengan ketinggian sekitar 5-6 meter. Kecelakaan tunggal ini terjadi sekitar jam 02.00 WIB.
Eko menyebut, truk yang mengalami kecelakaan tunggal ini harus dievakuasi menggunakan crane. Bahkan dua crane harus diterjunkan untuk mengevakuasi truk bermuatan pasir yang terjatuh di jembatan Kali Jali di Desa Winong, Kecamatan Kemiri tersebut.
Eko mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dalam berkendara mengingat cuaca yang sedang dalam musim hujan.
"Pengendara harus tetap berhati-hati karena memasuki musim penghujan. Untuk para pengemudi apabila mengantuk istirahat jangan melanjutkan perjalanan," kata Eko.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.