KOMPAS.com - US (40) warga Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat membuat geger jagad dunia maya.
Oleh keluarga ia dikabarkan meninggal saat mengikut kegiatan di Semarang, Jawa Tengah. Namun di video yang beredar, mayat US bergerak dan pria asal Bogor disebut hidup kembali.
Belakangan polisi mengungkapkan fakta yakni US pura-pura mati untuk menghindari penagih utang.
TribunnewsBogor.com mencoba menelusuri kediaman US yang berada di salah satu komplek perumahan di Desa Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor pada Rabu (16/11/2022).
Rumah berwarna hijau dan kuning yang ditinggal US dan keluarganya nampak sepi.
Baca juga: Rekayasa Kematian, Pria di Bogor Sewa Ambulans hingga Beli Peti Mati untuk Hindari Penagih Utang
Tetangga US yang tak mau disebutkan namanya mengatakan US dibawa ke kediamannya dengan ambulans pada Jumat (11/11/2022) malam. Saat iu US disebut meninggal dunia dan di rumahnya banyak pelayat yang berdatangan.
"Waktu itu rame banget, udah pasang tenda juga, saya dari jauh liatnya, mau ngelayat juga malu soalnya engga deket," ujar tetangga US yang ditemui Tribunnewsbogor, Rabu.
Berdasarkan penuturannya, US dan keluarganya belum lama menempati rumah tersebut.
Sebelumnya US tinggal di Desa Rancabungur, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor. Kemudian mereka pindah ke rumah yang berada di Desa Mekarsari yang lokasinya tak jauh dari rumah lamanya.
"Kurang tau pasti berapa lamanya mah, tapi belum lama ini sih pindah kesitu, tadinya di atas rumahnya," kata dia.
Baca juga: Rekayasa Kematian untuk Hindari Penagih Utang, Bagaimana Statusnya di Mata Hukum?
Perempuan berusia 34 tahun itu mengaku tak mengenal dekat keluarga US dan hanya bertemu sang istri saat belanja sayur.
"Engga begitu deket, paling ngeliat istrinya kalau belanja sayur aja, kalau sama si bapanya itu mah cuma ngeliat dari jauh," tandasnya.
Sementara itu Kepala Desa Rancabungur Sumantri mengatakan US sebelumnya merupakan tukang servis elektronik.
"Sebelum jadi rohaniawan, dulunya Pak Urip ini tukang servis komputer," kata dia, Selasa 915/11/2022).
Rekayasa kematian yang dibuat US terungkap dari kesaksia sopir ambulans. Dari keterangan yang diberikan ke polisi, US masih hidup saat dijemput oleh ambulans dari wilayah Jakarta Selatan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.