CILEGON, KOMPAS.com - Cuaca buruk yang terjadi di Selat Sunda sempat berdampak pada aktivitas penyebrangan di Pelabuhan Merak, Banten. Cuaca buruk juga menyebabkan dermaga eksekutif ditutup selama 12 jam.
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak Hasan Lessy mengatakan, cuaca buruk yang terjadi kemarin menyebabkan aktivitas penyeberangan tidak normal.
Sehingga, pihaknya memutuskan untuk menghentikan pelayanan penjualan tiket khusus di dermaga eksekutif untuk sementara waktu.
Baca juga: 2 Pencuri Besi Bekas Rel Kereta Api Rangkasbitung-Merak Diringkus
"Dermaga eksekutif karena cuaca buruk bongkar muatnya tidak normal. Maka pelayanan penjulaan tiket sementara dihentikan, yang dilayani hanya penumpang yang sudah reservasi. Tapi, bongkar muat di dermaga lain," kata Hasan saat dihubungi Kompas.com. Senin (7/2/2022).
Hasan membantah jika penutupan dermaga eksekutif disebabkan karena ada kerusakan pada ramp door atau jembatan penyebrangan. Namun, karena kondisi alam di mana ombak tinggi dan angin bertiup kencang.
"Bukan karena rusak. Tapi karena cuaca buruk kapal tidak bisa masuk ke dermaga eksekutif," ujar Hasan.
Hasan menegaskan, pelayanan penyebrangan di dermaga eksekutif sudah kembali dibuka dan normal sejak Minggu (6/2/2022) pukul 17.25 WIB.
Baca juga: Sambil Gendong Bayi, Seorang Ibu Hendak Bunuh Diri Terjun ke Laut Pelabuhan Merak
"Kemarin itu kita tunggu cuacanya membaik. Jadi sekitar 12 jam kita hentikan pelayanan hingga kapal bisa masuk ke dermaga," kata dia.
Saat ini, aktivitas bongkar muat sudah kembali normal dan kondisi cuaca membaik. Kapal yang beroprasi ada 30 unit dengan 7 dermaga untuk melayani penumpang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.