Gempa Bali, Getarannya Terasa Kencang hingga Jawa Timur

Kompas.com - 16/07/2019, 08:26 WIB
Sebuah masjid di Rajekwesi yang dilaporkan rusak dampak dari gempa di Bali Selasa (16/7/2019)dok LPBI PC NU Banyuwangi Sebuah masjid di Rajekwesi yang dilaporkan rusak dampak dari gempa di Bali Selasa (16/7/2019)

KOMPAS.com - Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 6 mengguncang Pulau Bali, Selasa (16/7/2019) pukul 07:18 WIB juga dirasakan warga di wilayah Jawa Timur.

Di Kabupaten Banyuwangi, beberapa masjid dan rumah dilaporkan mengalami kerusakan.

"Rusaknya tidak parah. Gentengnya banyak yang jatuh. Ada beberapa laporan masjid yang juga rusak di bagian atap. Di wilayah Rajekwesi. Ada juga di Tegaldlimo dan Blimbingsari," kata Untung Hermawan, Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBI NU) Kabupaten Banyuwangi saat dihubungi Kompas.com melalui telepon Selasa (16/7/2019).

Baca juga: Gempa Magnitudo 6 Guncang Bali, Tidak Berpotensi Tsunami


Untung yang tinggal di Kecamatan Blimbingsari mengatakan warga berhamburan saat merasakan gempa yang sangat kencang.

Warga memilih keluar ke jalan dan menuju ke tanah lapang untuk menyelamatkan diri.

"Gempanya dua kali. Jarak gempa yang pertama dan kedua sebentar sekitar 30 detik. Tapi cukup kencang dan lama. Baru ini saya merasa kalau gempanya kuat sekali terutama gempa yang kedua," jelas Untung.

Menurutnya pihak LPBI PC NU Banyuwangi masih mendata kerusakan yang diakibatkan gempa dan ia masih belum mendapatkan laporan adanya korban jiwa.

Baca juga: Gempa di Nusadua Bali Sempat Timbulkan Kepanikan di Bandara Ngurah Rai

"Sementara yang paling parah ya masjid di Rajekwesi. Atapnya hampir ambruk," jelasnya.

Kepala Humas Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Akhmad Taufan Maulana mengatakan, gempa terasa di berbagai daerah seperti Badung, Denpasar, Mataram, Lombok Tengah, Lombok Barat, Karangkates, Sumbawa, Lombok Timur, Lombok Utara,Jember, dan Lumajang.

Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di artikel ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!


Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
komentar di artikel lainnya
Close Ads X