NEWS
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Ubah Data Konsumen Beli Tunai Jadi Kredit, Sales Motor Ditangkap Polisi, Ini Kronologinya

Oleh oknum tersebut, nama konsumen korban dimasukkan ke salah satu leasing yang ada di Gresik.

Kasus tersebut terbongkar saat konsumen didatangi oleh pihak leasing yang akan menarik motor miliknya lantaran cicilannya belum dibayar.

Mengetahui hal tersebut, korban langsung lapor ke polisi.

"Sampai akhirnya motor tertunggak dan pihak leasing menagih dan mengambilnya, padahal motor itu sebenarnya sudah dibeli secara tunai," ujar Kapolres Gresik AKBP Arief Fitrianto, dalam rilis pengungkapan kasus di halaman Mapolres Gresik, Senin (19/10/2020).

Ia mengatakan sudah ada tiga korban yang lapor dengan kasus yang sama.

Polisi menduga jumlah korban akan bertambah karena polisi menemukan 64 kutansi bukti penyerahan uang dari pembeli ke ke palaku.

Sementara itu MM mengaku sudah 10 tahun bekerja sebagai sales motor.

Selama bekerja, MM mendapatkan kepercayaan dealer tempatnya bekerja dan pihak leasing di Gresik karena sempat menjadi sales dengan penjualan terbanyak.

Ia bercerita, uang pembayaran tunai dari pembeli sebagian digunakan untuk uang muka kredit.

Sementara sisanya ia gunakan untuk kebutuhan sehari-hari.

"Uang pembayaran tunai dari pembeli, sebagian saya gunakan untuk bayar DP (uang muka) kredit di-leasing. Variatif antara Rp 3 juta sampai Rp 6 juta, pengajuan kredit saya buat rata-rata satu tahun. Sisanya saya buat untuk kebutuhan sehari-hari," kata MM.

Walaupun mengaku menjalankan aksinya seorang diri, polisi saat ini masih mengembangkan kasus tersebut. Karena ada kemungkinan MM dibantu pelaku lainnya saat menjalan aksinya

MM dijerat Pasal 378 KUHP tentang penipuan, dengan ancaman hukuman penjara maksimal empat tahun.

SUMBER: KOMPAS.com (Penulis: Hamzah Arfah | Editor: Robertus Belarminus)

https://regional.kompas.com/read/2020/10/20/14160011/ubah-data-konsumen-beli-tunai-jadi-kredit-sales-motor-ditangkap-polisi-ini

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke