Tokoh Madura Se-Indonesia Bahas Pilgub Jatim - Kompas.com

Tokoh Madura Se-Indonesia Bahas Pilgub Jatim

Kompas.com - 16/08/2013, 16:51 WIB
KOMPAS.com/TAUFIQURRAHMAN Mahfud MD, calon peserta konvensi capres Partai Demokrat.

BANGKALAN, KOMPAS.com — Para tokoh dan perantau asal Madura dari berbagai wilayah di seluruh Indonesia menyamakan persepsi politik menghadapi Pilkada Jawa Timur pada 29 Agustus 2013.

"Upaya menyamakan persepsi politik menjelang Pilkada Jatim kami kemas dalam acara halalbihalal dan silaturahim Madura seluruh Indonesia di Surabaya pada 17 Agustus 2013," kata Muhlis Ali, panitia pelaksana kegiatan dari Himpunan Generasi Muda Madura (Higemura), di Bangkalan, Jumat.

Ia menjelaskan, upaya menyamakan persepsi politik menjelang pelaksanaan Pilkada Jatim dikoordinasi secara langsung oleh Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Keluarga Madura (DPP Ikama) yang berpusat di Jakarta.

Muhlis Ali menjelaskan, masyarakat Madura perlu menyamakan persepsi dalam menentukan pilihan politiknya pada Pilkada Jatim agar kepentingan politik masyarakat di Pulau Garam itu bisa terakomodasi dengan cara diarahkan kepada bakal calon yang memang memiliki kepedulian terhadap kemajuan pembangunan di Madura.

"Pada Pilkada Jatim sebelumnya, kami kan hanya menjadi komoditas politik belaka. Akan tetapi, kami tidak merasakan adanya kemajuan yang berarti," kata dia.

Etnis Madura, kata dia, sebenarnya merupakan etnis terbesar di Jawa Timur dengan sebaran hampir di semua 38 kabupaten/kota yang ada di ujung timur Pulau Jawa itu.

Bahkan, pada Pilkada Jatim sebelumnya, Madura telah menjadi penentu kemenangan pasangan pemimpin Jawa Timur. Hanya, akibat kurangnya koordinasi di kalangan para tokoh, pilihan politik masyarakat di Pulau Garam kini dirasa kurang tepat.

Jadi, meskipun warga Madura menjadi penentu kemenangan politik, kebijakan politik pemimpin terpilih kala itu kurang dirasakan warga Madura.

"Buktinya sampai saat ini pembangunan di Madura terkesan jalan di tempat kendati Jembatan Suramadu telah dioperasikan," kata Muhlis Ali.

Halalbihalal dan silaturahim tokoh dan perantau Madura se-Indonesia ini akan digelar di Graha Samudera Bimomoro Kodikal ALL Jalan Moro Krembangan Surabaya. "Rencananya mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai," kata Muhlis Ali.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Prof Dr Mahfud MD akan menjadi pembicara kunci dalam acara itu.

Tokoh Madura asal Pamekasan yang juga Ketua Presidium Korp Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (Kahmi) nantinya akan menyampaikan pandangan dan pemikiran tentang pentingnya pembangunan di Madura serta peningkatan kesejahteraan Madura melalui jalur politik.

Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:
EditorKistyarini
SumberAntara
Komentar

Close Ads X
Close [X]
Radio Live Streaming
Sonora FM • Motion FM • Smart FM