SOLO, KOMPAS.com - Wali Kota Solo Gibran Ralabuming Raka merespons terjadinya kericuhan antarsuporter usai laga derbi Jateng antara Persis Solo melawan PSIS Semarang pada pekan ke-12 Liga 1 di Stadion Manahan Solo.
Kericuhan selain terjadi di Stadion Manahan juga terjadi di wilayah Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah, pada Sabtu (16/9/2023) malam.
Akibat kejadian itu, sepeda motor warga hangus dibakar di Kartasura.
Putra sulung Presiden Jokowi ini mengaku sudah menyampaikan insiden tersebut ke manajemen Persis Solo.
Baca juga: Derby Jateng Persis Solo VS PSIS Semarang di Stadion Manahan, Sempat Ricuh Antarsuporter
"Sudah ketahuan siapa korbannya dan lain-lainnya, ya. Sudah tak laporkan Kevin ya. Nanti ben diurus Kevin karo PSIS ya (nanti biar diurus Kevin sama PSIS ya)," kata Gibran di Solo, Jawa Tengah, Senin (18/9/2023).
Sebelumnya, pertandingan Persis Solo vs PSIS Semarang di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah (Jateng), pada Sabtu (16/9/2023), sempat terjadi kericuhan antar suporter.
Pantauan di lapangan, suporter PSIS Semarang lolos dan menonton langsung pertandingan yang sering disebut laga derbi Jateng di Liga 1 Indonesia.
Ketegangan antara suporter dimulai saat pertandingan setelah Persis Solo mencetak gol menit ke-15 melalui tendangan penalti Alexis Messidoro.
Tepatnya sekitar menit ke 20, kericuhan terjadi di samping kanan Tribune Media karena suporter PSIS Semarang salah tempat.
Tampak, kepolisian dan steward Panitia Penyelenggara (Panpel) Stadion Manahan harus mengamankan dan menggiring mereka ke arah Utara.
Baca juga: Amankan Derby Jateng Persis Solo Vs PSIS Semarang, Ribuan Personel Gabungan Akan Diterjunkan
Kemudian, kericuhan terjadi setelah babak kedua, di menit ke-58, antara penonton di Tribune Utara suporter Persis Solo dan penonton di Tribune VIP sayap utara suporter PSIS Semarang.
Saling ejek dan lemparan botol mineral mendarat dari kedua tribune tersebut. Hingga membuat suasana di dalam Stadion Manahan, tegang.
"Untuk semua suporter jangan mudah terprovokasi oleh sekelompok orang yang menanggung pertandingan ini. Agar pertandingan berjalan lancar," terdengar dari speaker Stadion Manahan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.