LAMPUNG, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyapa sejumlah pemudik pejalan kaki saat meninjau Pelabuhan Bakauheni, Selasa (25/4/2023) siang.
Muhadjir menyapa dan berbincang sejenak dengan para pemudik yang sedang menunggu di area check in mandiri.
Saat berkeliling, Muhadjir melihat seorang pria duduk sendirian sementara para pemudik lain terlihat bepergian dengan keluarga.
Baca juga: Arus Balik Kendaraan Pemudik Padati Pantura Tegal-Brebes, Didominasi Pesepeda Motor
"Lho, kok sendirian, istrinya mana?" tanya Muhadjir kepada pemuda tersebut.
Sang pemuda menjawab bahwa dia belum menikah dan mempunyai istri. "Belum, Pak. Saya masih 20 tahun," kata pemuda itu.
"Oh belum menikah, ini mau balik kemana?" tanya Muhadjir lagi.
"Jakarta, Pak, (hari) Rabu sudah masuk," jawab sang pemuda.
Muhadjir juga bertanya kepada para pemudik terkait proses check in dan pembelian tiket elektronik dalam arus balik saat ini. "Ibu, bisa check in mandiri?" tanya Muhadjir.
"Nggak ngerti, Pak Menteri," jawab pemudik yang sedang dibantu check in oleh petugas ASDP Bakauheni.
"Mudah lho, bu. Kalau pembelian tiket bagaimana?" tanya Muhadjir.
"Beli tiket sudah bisa, Pak," jawab ibu tersebut.
Selain menyapa para pemudik, Muhadjir juga memberikan bingkisan kepada sejumlah porter yang berada di lokasi check in.
Menurut Muhadjir, keberadaan porter sangat membantu para pemudik yang kesulitan karena membawa terlalu banyak barang dalam perjalanan.
Baca juga: KAI Catat 483.000 Pemudik Tinggalkan Jakarta pada Lebaran 2023
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.