SOLO, KOMPAS.com - Utusan keluarga Presiden Jokowi meminta surat rekomendasi nikah untuk putra bungsunya Kaesang Pangarep ke Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah.
Kaesang akan menikahi putri Indonesia asal Yogyakarta Erina Gudono. Rencananya, pernikahan itu akan dilaksanakan di Sleman, DI Yogyakarta pada 10 Desember 2022.
Baca juga: Soal Tanggal Pernikahan Kaesang-Erina, Ini Informasi yang Diterima Kemenag Sleman
Kepala KUA Kecamatan Banjarsari Solo Arbain Basyar membenarkan utusan keluarga Presiden Jokowi mendatangi KUA Banjarsari untuk meminta surat rekomendasi nikah pada 4 November 2022.
"Sudah tanggal 4 November 2022 kemarin (utusan keluarga Presiden Jokowi minta surat rekomendasi nikah)," kata Arbain dikonfirmasi Kompas.com di Solo, Jawa Tengah, Rabu (9/11/2022).
Surat rekomendasi nikah itu nantinya ditujukan kepada KUA Kecamatan Mlati, Sleman yang merupakan lokasi dilangsungkannya ijab kabul Kaesang dan Erina.
"Jadi sebagai kelengkapan berkas yang dibawa oleh Mas Kaesang selain berkas dari kelurahan, itu kan dibutuhkan rekomendasi nikah yang dikeluarkan KUA Banjarsari yang ditujukan kepada KUA Kecamatan Mlati, Sleman," ungkap Arbain.
Selain meminta surat rekomendasi nikah, Kaesang dan Erina sudah memesan sejumlah hampers atau bingkisan yang diberikan kepada para bridesmaid atau pendamping pengantin.
Erina memesan paket hamper tersebut di sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) asal Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta bernama Priscanara Atelier.
Pemilik Priscanara Atelier, Novikasari mengatakan, ada 53 paket hampers yang dipesan Erina Gudono. Hamper tersebut dikonsep dengan nuansa simpel dan elegan.
"Pesenan khusus enggak ada, kemarin itu Mbak Erina konsepnya yang simpel sama elegan," ujarnya saat ditemui Kompas.com di rumahnya, Sabtu (5/11/2022).
Hamper itu dikemas dalam boks berwana hijau. Terdapat motif bunga pada bagian tutup kotak tersebut. Pada bagian tutup itu juga tersemat nama Kaesang dan Erina.
Sari, sapaan Novikasari, menuturkan bahwa terdapat sejumlah benda dalam paket hamper bridesmaid itu, seperti reed diffuser, parfum, gelas, dan teh herbal. Lalu, Erina juga memberikan kain yang akan digunakan para pendamping pengantin pada hari bahagianya mendatang.
"Di dalamnya ada kain untuk seragam pas resepsi, ada kertas panduannya juga untuk pakai seragamnya," ucapnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.