TABANAN, KOMPAS.com - Seorang perempuan warga negara asing (WNA) membuat geger warganet setelah mengunggah video yang mempertontonkan dirinya sedang berpose telanjang di sebuah pohon keramat di Bali.
Dalam video yang beredar, tampak bule perempuan tersebut menempelkan tumbuhnya ke pohon dengan bergaya bak model, dan direkam dari arah depan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, video syur tersebut direkam di sebuah pohon Kayu Putih yang terletak di kawasan Pura Babakan, Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali.
Pohon tersebut dipercaya sudah berusia ratusan tahun dan masuk dalam kawasan suci Pura Babakan.
Baca juga: Polres Tabanan Kantongi Identitas Pelaku Penelantaran Anjing hingga Jadi Bangkai di Rumah Kosong
Menyikapi skandal ini, Ketua PHDI Bali I Nyoman Kenak mengatakan, telah berkoordinasi dengan pihak desa adat setempat dan Polres Tabanan untuk mencari WNA tersebut.
Hal ini karena perbuatan WNA tersebut telah menodai kesucian kawasan Pura Babakan.
"Yang pasti kejadian ini sudah membuat cemar, leteh," kata Kenak, saat dihubungi, pada Rabu (4/5/2022).
Kenak mengatakan, pihak Desa Adat Bayan wajib untuk melaksanakan upacara pembersihan kawasan pura tersebut.
Selain itu, WNA tersebut juga harus bertanggung jawab dengan cara menghadiri prosesi pembersihan dan meminta maaf.
"Minimal di kawasan itu ada pembersihan. Secara skala dibersihkan dicuci, secara niskala dibersihkan dengan upakara (upacara), minta maaflah kepada yang Maha Pencipta atas kejadian itu karena itu semua kelalaian kita," kata dia.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.