PURWOREJO, KOMPAS.com - Polres Purworejo mengimbau pemudik dengan tujuan Purworejo atau yang melewati Purworejo untuk memeriksa akun media sosial mereka.
Kasi Humas Iptu Madrim Suryantoro mengatakan, pihaknya selalu meng-update informasi terkini terkait jalur-jalur mudik yang ada di wilayahnya lewat akun media sosial.
"Untuk kenyamanan pemudik yang akan masuk atau melintas di Wilayah Kabupaten Purworejo, kami akan update situasi arus lalu lintas terkini setiap jam melalui media sosial dan Youtube Humas Polres Purworejo," katanya saat meninjau salah satu pos di kawasan Pansela, Jumat (29/4/2022).
Ia menyatakan, hingga saat ini pemudik ke Purworejo maupun yang melewati Purworejo sudah mencapai ribuan orang.
Baca juga: Menko PMK Imbau Pemudik Gunakan Jalur Pansela, Ini Alasannya
Hal ini terpantau melalui pos-pos yang sudah dibuat sejak 5 hari yang lalu di Jalur Tengah (Ring-Road) maupun jarlur Pantai Selatan (Pansela).
Pemudik dari arah Jakarta dan Bandung yang akan ke Yogyakarta maupun ke Semarang via Kebumen pasti akan melewati Purworejo.
Apabila dinyatakan padat atau terjadi kemacetan, pemudik akan dialihkan ke jalur-jalur arteri. Seperti di wilayah Kebumen bisa mengambil jalur ke kanan di simpang tiga Kambalan Kutowinangun, simpang tiga Gentan, atau simpang tiga Dadaptulak Prembun.
"Pemudik bisa masuk ke jalur alternatif Jalan Daendles atau Jalur Pensela," katanya.
Baca juga: Ini PIlihan Rute Pansela yang Bisa Dilalui Saat Mudik Lebaran 2022
Ia menyebutkan, Jalur Pansela yang beberapa waktu yang lalu dicek kesiapannya oleh Kapolda Jateng Irjen Drs. Ahmad Luthfi masih ada sedikit kendala, yakni lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) yang masih kurang.
"Jalannya sudah bagus hanya penerangan jalan umum (PJU) yang kurang. Kami imbau agar pengemudi lebih berhati-hati saat melintas Pansela, terutama di malam hari," katanya beberapa waktu yang lalu.
Kapolda juga memperkirakan, akan ada lebih kurang 21 juta pemudik yang menuju atau melintas di wilayah Jawa Tengah. Pengemudi akan diarahkan melalui jalur selatan (pantai selatan/pansela) yang melewati Jalan Daendels.
"Dari 21 juta tersebut, sebagiannya pasti masuk atau melewati Purworejo," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.