KOMPAS.com - Maia Lan, perempuan asal Spanyol dan rekannya, Rafli Purnama gowes keliling Indonesia sejak setahun terakhir.
Mereka melewati Aceh, Sumatera, Banten, Yogyakarta hingga tiba di Surabaya, Jawa Timur pada Sabtu (2/10/2021) setelah melintasi Pacitan sejak September 2021.
Mai Lan yang lancar berbahasa Indonesia itu bercerita jika ia memiliki niat untuk gowes menggunakan sepeda karena ingin mencoba sesuatu yang baru.
“Memang ada keinginan (gowes). Awalnya Rafli travelling lintas negara dan lihat orang-orang Eropa gowes sampai ke Asia. Saya pengen ikut coba hal baru. Jalan-jalan pakai sepeda yang ga terlalu cepat dan tidak lambat,” kata Maia Lan dikutip dari Tribun Jatim.com.
Mereka sebelumnya pernah keliling dunia, namun karena pandemi mereka mencoba ide baru yakni bepergian mengendarai sepeda di Indonesia.
Baca juga: Cerita Iwan, Gowes Sepeda Ontel Purwokerto-Lubang Buaya Peringati Hari Kesaktian Pancasila
Terlebih rute yang ditempuh cukup panjang dan singgah di beberapa tempat dengan keindahan dan tantangan yang berbeda-beda.
“Kita ada waktu lebih jadi tidak hanya gowes tapi eksplore alam. Naik gunung, ke laut, kuliner,” kata Rafli.
Belasan ribu kilometer sudah ditempuh. Beberapa tempat wisata sudah disinggahi.
Baca juga: Sambil Gowes, Menaker Kunjungi Toko Roti Rapi di Kauman Semarang
Puncak Jowin Tulungagung, Pantai Klayar, Pantai Mutiara, Coban Sewu, Coban Sriti dan Pronojiwo sudah mereka eksplore.
Surabaya menjadi tempat istirahat mereka, untuk kemudian melanjutkan perjalanan ke Probolinggo, Situbondo dan Banyuwangi.
“Banyuwangi jadi tempat satu tahun kami dan total perjalanan pasti belasan ribu kilometer,” ungkap Rafli.
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Kisah Maia Lan dan Rafli Setahun Keliling Indonesia Naik Sepeda, Duo Bikepacker Tiba di Jawa Timur
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.