Sebagian Kawasan Hutan Lindung Gunung Slamet yang Terbakar Berhasil Dipadamkan

Kompas.com - 13/09/2019, 14:05 WIB
Sebagian kawasan hutan Gunung Slamet yang terbakar du Dukuh Bambangan, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, berhasil dipadamkan. Dok. PERHUTANI KPH BANYUMAS TIMURSebagian kawasan hutan Gunung Slamet yang terbakar du Dukuh Bambangan, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, berhasil dipadamkan.

PURWOKERTO, KOMPAS.com - Sebagian kawasan hutan lindung Gunung Slamet yang terbakar telah berhasil dipadamkan, Jumat (13/9/2019).

Lahan yang terbakar itu terdapat di Dukuh Bambangan, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah.

Juru Bicara Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyumas Timur Sugito mengatakan, dari total empat sektor yang terbakar, dua di antaranya telah berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.50 WIB.

Sedangkan, dua sektor lain masih dalam penanganan.

"Sampai pukul 10.50 WIB, dua sektor sukses dipadamkan. Dua sektor lainnya sudah melingkar posisinya dan sudah terhalang oleh sekat yang dibuat," kata Sugito saat dihubungi, Jumat.

Baca juga: Kebakaran Lereng Gunung Slamet Meluas ke Area Hutan Lindung

Menurut Sugito, tim pemadam membuat sekat bakar untuk melokalisasi kobaran api.

Sekat bakar berfungsi untuk menghindari kebakaran yang lebih luas.

"Sekat bakar untuk membersihkan lokasi, supaya api tidak melompat dari lokasi yang terbakar. Mudah-mudahan dua atau tiga jam lagi dapat dipadamkan, harapan kami segera padam, kami masih terus memantau," ujar Sugito.

Sugito mengatakan, berdasarkan hasil pantauan di lapangan, hingga saat ini masih terlihat kepulan asap dari kawasan lereng Gunung Slamet.

Diberitakan sebelumnya, kebakaran yang terjadi di lereng Gunung Slamet sejak Rabu (11/9/2019) terus meluas ke area hutan lindung.

Kebakaran berada di Petak 58A pada ketinggian 1.800 mdpl.

Luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 2,5 hektare.

Pada Jumat ini, dikerahkan 500 personel dari berbagai unsur dan dibagi menjadi empat sektor untuk melakukan pemadaman.Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar di artikel lainnya
Close Ads X