Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

5 Kisah Haru Korban Kecelakaan Lion Air JT 610, Naik Pesawat Pertama Kali hingga "Siapa yang Jagain Aku"

Kompas.com - 02/11/2018, 10:11 WIB
Michael Hangga Wismabrata,
Farid Assifa

Tim Redaksi

KOMPAS.com — Hingga saat ini, tim SAR gabungan masih terus mencari korban kecelakaan pesawat Lion Air JT 610 di perairan Tanjung Karawang, Jawa Barat.

Sementara itu, para keluarga korban masih terus berdoa dan berharap yang terbaik bagi sanak saudara mereka.

Salah satunya kisah tentang Khotijah yang baru pertama kali naik pesawat. Saat itu, ibu muda asal Tegal diajak atasannya untuk pergi ke Bangka Belitung dengan menggunakan pesawat Lion Air JT 610. 

Berikut ini sejumlah kenangan para korban kecelakaan pesawat Lion JT 610.

1. Video terakhir dari Paul untuk keluarganya

(Kiri-kanan) Foto kenangan Paul Ferdinand Ayorbaba, korban kecelakaan Lion Air JT610 saat bersma Ningsih Yusup istrinya dalam sebuah acara keluarga. Dok. Keluarga Paul Ferdinand Ayorbaba (Kiri-kanan) Foto kenangan Paul Ferdinand Ayorbaba, korban kecelakaan Lion Air JT610 saat bersma Ningsih Yusup istrinya dalam sebuah acara keluarga.

Erni (43), kakak ipar korban kecelakaan Lion Air JT610 bernama Paul Ferdinand Ayorbaba (43), tak bisa menyembunyikan kesedihannya saat doa bersama untuk keselamatan Paul pada Rabu (31/10/2018) malam.

Erni menceritakan, pada Senin (29/10/2018) pagi, Paul mengirimkan sebuah video ke grup WhatsApp keluarga.

"Dia kirim rekaman (video) ke WA keluarga kita, 'Sudah mau berangkat'. Di-zoom-zoom ke (arah) pesawat. Biasanya dia cuma kirim foto suasana ruang tunggu dan izin mau berangkat," kata Erni di kediamannya, kawasan Meruya, Jakarta Barat.

Dalam video tersebut, Paul merekam saat ia mengantre pengecekan tiket sebelum masuk pesawat. Paul sempat bertanya kepada petugas, "Ini ke Pangkal Pinang, bukan?".

Kemudian, Paul juga merekam ke arah ke pintu keluar area ruang tunggu menuju tangga turun area parkir pesawat. Paul merekam dua pesawat Lion Air yang siap terbang.

Baca Juga: Sebelum Naik Lion Air JT 610, Paul Kirim Video untuk Grup WhatsApp Keluarga

2. Status Khotijah yang pertama kali naik pesawat

Ilustrasi pesawat Lion AirKOMPAS.com/SRI LESTARI Ilustrasi pesawat Lion Air

Tobiin (38), kakak kandung Khotijah, menceritakan, adi bungsunya tersebut pergi ke Jakarta untuk bekerja sebagai asisten rumah tangga di kawasan Serpong.

“Dia baru seminggu kerja di Jakarta untuk menafkahi anaknya yang masih kecil di Tegal," ucap Tobiin, di Hotel Ibis Cawang, Jalan MT Haryono, Jakarta Timur, Rabu (31/10/2018) malam.

Sebelum kecelakaan pada hari Senin (29/10/2018), Tobiin mendapat kabar dari Khotijah bahwa dirinya akan naik pesawat bersama atasannya ke Bangka Belitung.

Pesawat Lion Air JT 610 itu menjadi pesawat pertama dan yang terakhir bagi Khotijah. Menurut Tobiin, Khotijah belum pernah sama sekali naik pesawat.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com