BANYUWANGI, KOMPAS.com - Kepala Bandara Blimbingsari Dodi Dharma Cahyadi menjelaskan, terminal baru di Bandara Blimbingsari terdiri dari dua lantai dan memiliki luas sekitar 5.000 hektar dan bisa menampung sebanyak 250.000 pengunjung.
"Di sini juga disiapkan fasilitas seperti anjungan untuk keluarga yang ingin mengantar, ruang tunggu, kafe dan mushala. Untuk landasan pacu sepanjang 1.800 meter dan akan ditambah menjadi 2.500 meter," ucapnya di sela kunjungan Wakil Presiden Jusuf Kalla ke Bandara Blimbingsari, Kamis (15/12/2016).
Pembangunan Bandara Blimbingsari menghabiskan dana sekitar Rp 100 miliar yang berasal dari APBD dan merupakan bandara yang mengambil konsep green building yang memanfaatkan energi alam dari matahari sebagai penerang ruangan di siang hari.
Selain itu, pemanfaatan kayu sebagai kisi-kisi dinding bandara hingga angin bisa lewat dengan bebas membuat bandara tersebut minim menggunakan AC.
Sebelumnya diberitakan, saat meninjau terminal baru di Bandara Blimbingsari Banyuwangi, Kalla meminta agar bandara yang rencananya akan dioperasikan pada 2017 dibuat nyaman.
"Terminal harus dibuat modern karena orang yang bepergian itu harus nyaman dan santai," ujar Kalla.
Saat berkunjung, Kalla didampingi Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto.
(Baca juga: JK: Orang Bepergian Itu Ingin Nyaman, Jadi Terminal Bandara Harus Modern)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.