Bupati Aceh Tengah Nasaruddin lantas meminta UPTD Pelayanan Jalan dan Jembatan wilayah III Dinas Bina Marga Provinsi Aceh, mempercepat reaksi pemulihan bila terjadi bencana.
"Diperlukan peran Pemerintah Provinsi, untuk turut membantu sebagian wilayah yang terkena dampak bencana," kata Nasaruddin, Minggu (25/10/2015).
“Penanganan bencana dapat lebih cepat bila unit kerja di lapangan diperkuat, bisa UPTD Pelayanan Jalan dan Jembatan Pemprov Aceh, maupun Pemerintah Kabupaten dengan bantuan alat berat maupun operasional,” ujar Nasaruddin lagi.
Menurut Nasaruddin, sangat banyak titik longsor yang menutupi badan jalan. Badan jalan yang longsor pun berstatus ruas jalan provinsi.
"Meski memiliki kendala alat dan sumberdaya, kami terus berupaya membersihkan tanah longsor di badan jalan di sekitar permukiman penduduk," kata dia.
"Termasuk mengeruk dasar sungai yang dekat dengan permukiman dan persawahan masyarakat, agar tidak terjadi banjir akibat sungai yang meluap," sambungnya.
Menurut dua, kini Pemkab Aceh Tengah sudah menyalurkan bantuan logistik bagi masyarakat yang rumahnya rusak dan mengungsi sementara. "(Juga untuk) permukiman warga yang terkurung banjir dan tanah longsor," kata dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.