EMPAT LAWANG, KOMPAS.com- Tim gabungan Jatanras Polda Sumatera Selatan dan Polres Empat Lawang menangkap seorang pelaku penyerangan terhadap lima anggota polisi yang sedang patroli, beberapa waktu lalu.
Pelaku yang tertangkap tersebut diketahui bernama Marzuki alias Juki (29), warga Desa Lubuk Puding Baru, Kabupaten Empat Lawang dan berprofesi sebagai sopir. Saat ini polisi masih memburu puluhan pelaku lainnya yang ikut dalam penyerangan tersebut.
Kasat Reskrim Polres Empat Lawang AKP M Tohirin mengatakan, Juki diketahui ikut melempari mobil patroli polisi yang saat itu sedang melintas.
Baca juga: 5 Polisi Diserang di Empat Lawang, Pelaku Diduga Terganggu Patroli
Ia mengaku nekat ikut dalam penyerangan tersebut karena dijanjikan akan diberikan satu paket sabu bila berani ikut melempari mobil polisi dengan menggunakan batu.
“Dalam pelemparan itu banyak yang terlibat termasuk Marzuki ini. Namun identitas para pelaku sudah kami dapatkan, sekarang masih dalam pengejaran,” kata Tohirin, Minggu (23/7/2023).
Motif penyerangan mobil patroli polisi tersebut diduga dilatarbelakangi terganggunya aktivitas peredaran narkoba di wilayah tersebut. Sehingga, seorang bandar memerintahkan anak buahnya untuk menyerang polisi yang saat itu sedang patroli.
“Sejauh ini kami masih terus mendalami motif mereka, dugaannya karena mereka terusik,” ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, sebanyak lima anggota Polsek Ulu Musi, Polres Empat Lawang diduga diserang sekelompok orang yang berjumlah kurang lebih 20 orang saat melaksanakan patroli hunting kring serse.
Informasi yang dihimpun, kelima anggota Polsek Ulu Musi tersebut yakni, Aipda MF, Bripka M BR, Brigpol DK, Briptu HM dan Briptu SJ.
Salah satu anggota, Brigpol DK mengalami luka yang cukup serius di bagian kepala, dan harus menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang.
Baca juga: 1 Korban Penyerangan dan Penyanderaan KKB di Pegunungan Bintang Dievakuasi ke Jayapura
Kapolres Empat Lawang AKBP Helda Prayitno mengatakan, para pelaku yang melakukan penyerangan itu diduga terganggu akibat hunting kring serse yang selama ini secara rutin dilakukan seluruh polsek di wilayah hukum Empat Lawang.
Patroli Kring Serse itu menurut Helda dilakukan untuk meminimalisir tindakan aksi kejahatan pencurian motor dengan kekerasan, kasus pemberatan hingga peredaran narkoba.
Namun, ketika sedang beristirahat di pinggir jalan wilayah di Desa Lubuk Puding Baru, Kecamatan Ulu Musi kelima anggota Polsek yang menggunakan mobil Avanza langsung diserang.
“Dugaannya kelompok ini merasa terganggu dengan giat personel sehingga langsung melakukan penyerangan,”kata Helda, Jumat (14/7/2023).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.