PADANG, KOMPAS.com - Akses jalan alternatif Malalak, Agam, Sumatera Barat (Sumbar), putus total akibat longsor di Nagari Malalak, Minggu (7/5/2023), sekitar pukul 05.30 WIB.
Jalan yang digunakan untuk jalur one way dari Bukittinggi ke Padang itu tidak dapat dilalui sebab material longsor menutupi badan jalan.
Baca juga: Cegah Longsor Susulan di Jalur Sukatani-Ciganea, PT KAI Perkuat Lereng dan Drainase
"Material longsor menutupi badan jalan sepanjang 15 meter dengan ketinggian sekitar 1 meter," kata Kepala BPBD Agam, Bambang Warsito yang dihubungi Kompas.com, Minggu (7/5/2023).
Bambang menyebutkan saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas PUPR Sumatera Barat untuk membersihkan material longsor. Dinas PUPR telah menurunkan alat berat menuju ke lokasi untuk membersihkan material longsor.
"Alat berat dari dinas PUPR Sumbar saat ini sedang jalan menuju lokasi," kata Bambang.
Menurut Bambang, longsor terjadi karena curah hujan yang cukup tinggi di daerah tersebut sejak Sabtu (6/5/2023) malam.
"Apalagi daerah itu rawan longsor. Jadi kita minta warga waspada jika lewat daerah itu saat hujan," kata Bambang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.