SAMBAS, KOMPAS.com – Sejumlah desa di tiga kecamatan, di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat (Kalbar) terendam banjir hingga kedalaman 1 meter. Ketiga kecamatan tersebut, yakni Kecamatan Paloh, Kecamatan Sajingan Besar dan Kecamatan Subah.
Dalam sebuah video yang beredar, tampak sejumlah warga dan pelajar menerbos banjir di Desa Balai Gemuruh, Kecamatan Sajingan Besar, Sambas.
Baca juga: Sungai Gogosan Meluap, Puluhan Rumah di Lumajang Terendam Banjir
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sambas mengatakan, selain merendam ratusan rumah, banjir juga mengakibatkan akses jalan desa terganggu.
“Banjir disebabkan curah hujan tinggi dalam tiga hari terakhir,” kata Marjuni saat dihubungi, Rabu (1/3/2023).
Dia mengatakann banjir juga merendam sejumlah fasilitas umum, seperti gedung sekolah, rumah ibadah, serta ratusan hektar kebun karet warga.
“Saat ini kami masih mendata jumlah rumah dan warga terdampak banjir,” ucap Marjuni.
Marjuni mengimbau seluruh masyarakat terdampak banjir waspada cuaca ekstrim. Dia juga meminta warga segera mengungsi ke tempat yang lebih tinggi jika hujan tak kunjung reda
“Dalam sepekan ini, diperkirakan hujan akan terus mengguyur sejumlah wilayah di Kabupaten Sambas,” tutup Marjuni.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.