KOMPAS.com - Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Jawa Barat (Jabar) Atalia Praratya Ridwan Kamil mengatakan bahwa pelaksanaan Gebyar Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) intens dilakukan di seluruh wilayah Jabar untuk mencapai target sasaran.
Gebyar BIAN merupakan agenda yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar sebagai bentuk respons perpanjangan waktu pelaksanaan BIAN oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) hingga Oktober 2022.
Pelaksanaan BIAN telah berlangsung sejak Agustus 2022. Tujuan dari perpanjangan pelaksanaan program ini untuk memberikan waktu bagi beberapa daerah yang memiliki target sasaran tinggi, seperti Jabar.
Pada pelaksanaan Gebyar BIAN, Pemprov Jabar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Jabar dan Dinkes Kota Bandung menggandeng Yayasan Wings Care untuk mencapai target sasaran yang ditentukan, yaitu sebanyak 1.000 anak dalam satu hari.
Kegiatan tersebut berlangsung sejak 14 Oktober 2022 sampai Oktober 2022. Adapun acara Gebyar BIAN pada Senin (17/10/2022), dilaksanakan di Kiara Artha Park, Kota Bandung.
Melihat upaya keras Dinkes Jabar, Atalia memberikan apresiasi terhadap inovasi dan kolaborasi tersebut.
Menurutnya, upaya meningkatkan capaian BIAN memang harus melibatkan berbagai stakeholders agar berjalan lebih masif dan optimal.
"Hari ini, Senin (17/10/2022), kami hadir di Kiara Artha Park sebagai bentuk upaya untuk meningkatkan cakupan BIAN untuk Jabar sendiri belum mencapai target sasaran. Target sasaran kami 95 persen dan sekarang ini baru 84,5 persen," ucap Atalia dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Selasa (18/10/2022).
Meski belum mendekati sasaran, lanjut dia, pihaknya sangat optimistis pelaksanaan BIAN di Jabar dapat tercapai melalui inovasi dan kolaborasi.
Baca juga: Mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair Saksikan Inovasi Energi Hijau di Bali
Selain itu, kata Atalia, pihaknya juga terus melakukan sosialisasi dan edukasi kepada orangtua yang masih memiliki rasa takut terhadap imunisasi anaknya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.