BANJARMASIN, KOMPAS.com - Asrama mahasiswa milik Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) di Jalan Brigjen Hasan Basri, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan (Kalsel), hangus terbakar.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarmasin, Fahruraji mengatakan, api pertama kali terlihat dari lantai dua dan tak lama kemudian asap tebal mengepul terlihat.
"Asrama itu dihuni oleh 11 mahasiswi, beruntung tak korban luka maupun jiwa," ujar Fahruraji, dalam keterangan yang diterima, Selasa (11/1/2022).
Baca juga: Wali Kota Banjarmasin soal Damkar Tabrak Warga: Ini Kejadian Lagi, Jadi Perlu Ditindak
Api, kata Fahruraji, cepat diatasi oleh regu pemadam gabungan yang datang ke lokasi.
Tak sampai setengah jam, api berhasil dipadamkan.
"Cepat kami padamkan karena akses jalan yang luas dan banyak sumber air terdekat," ujar dia.
Untuk penyebab kebakaran, Fahruraji enggan memastikan, namun dia menduga kebakaran diakibatkan oleh korsleting listrik.
"Untuk penyebab pastinya masih dalam penyelidikan pihak kepolisian," pungkas dia.
Baca juga: Kronologi Damkar Swasta di Banjarmasin Tabrak 4 Pengguna Jalan, Kecepatan Tinggi hingga Melawan Arah
Akibat kebakaran asrama mahasiswa itu, kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
Murni salah seorang mahasiswa yang menempati asrama tersebut mengatakan, saat api muncul dia dan penghuni asrama lainnya panik dan berusaha menyelamatkan berkas dan barang berharga lainnya.
"Untung laptop, ijazah dan dompet berhasil saya selamatkan dan sekarang saya bingung mau tinggal di mana," tutur dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.