KOMPAS.com - Aksi yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua, semakin beringas.
Jika sebelumnya menembak dua guru hingga tewas, kini mereka kembali melakukan aksi brutal dengan membakar helikopter di Bandara Ilaga, Kabupaten Puncak.
Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri mengatakan, kasus pembakaran helikopter yang sedang diparkir di bandara tersebut terjadi pada Minggu (11/4/2021) malam.
Adapun helikopter yang dibakar tersebut diketahui milik PT Ersa Air yang sedang rusak.
"Helikopter memang dalam kondisi tidak bisa terbang dan milik swasta, itu dibakar di Bandara Ilaga," ujarnya, Senin (12/4/2021).
Baca juga: KKB Bakar Helikopter, Kapolda: Mereka Ingin Ganggu Aktivitas Penerbangan
Selain melakukan pembakaran, KKB tersebut juga diketahui melakukan aksi penembakan. Namun demikian, hingga saat ini belum ada laporan korban jiwa.
Lebih lanjut dikatakan Mathius, aksi penyerangan yang dilakukan KKB tersebut bertujuan untuk mengganggu aktivitas penerbangan.
Baca juga: KKB Tantang TNI dan Polri Perang Terbuka, Ini Tanggapan Wakapolda Papua
Sebab, untuk menuju lokasi pegunungan tersebut hanya bisa dilakukan melalui jalur udara.
"Mereka mau mengganggu aktivitas penerbangan. Tentu di titik rawan kami sudah instruksikan untuk memperhatikan betul bandara karena di beberapa titik ini aktivitas hanya bisa lewat udara, seperti Ilaga, Beoga, dan Intan Jaya," tutur Fakhiri.
Terkait dengan kondisi itu, pihaknya mengaku sudah menerjunkan tim untuk melakukan olah tempat kejadian perkara.
Penulis : Kontributor Jayapura, Dhias Suwandi | Editor : Robertus Belarminus
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.