MAGETAN, KOMPAS.com- Sejak Jumat (3/1/2020) pagi, jalur pendakian ke puncak Gunung Lawu ditutup sementara.
Humas KPH Lawu DS Eko mengatakan, 3 jalur pendakian ke puncak Lawu yaitu Candhi Cetho, Cemoro Sewu, dan jalur pendakian Desa Singolangu ditutup sejak pukul 09.00 WIB karena cuaca di Gunung Lawu diguyur hujan lebat disertai angin kencang.
“Karena kondisi cuaca tidak memungkinkan karena angin dan hujan,” ujarnya melalui pesan singkat Jumat (3/1/2020).
Baca juga: Cuaca Ekstrem, Jalur Pendakian Gunung Lawu dari Karanganyar Ditutup Sementara
Eko menambahkan, untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, maka pengelola jalur pendakian sepakat untuk menutup sementara ketiga pintu jalur pendakian.
Eko belum bisa memastikan kapan jalur pendakian akan dibuka kembali.
”Kalau sudah cuaca membaik ada kemungkinan dibuka kembali. Jalur ditutup sementara karena Perhutani tidak mau kecolongan lagi dengan kejadian yang tidak diinginkan,” tambahnya.
Baca juga: Cuaca Buruk, Jalur Pendakian Gunung Lawu Ditutup
Dari pantauan KPH Lawu DS, masih ada regu dengan jumlah anggota 15 pendaki yang saat ini berada di kawasan puncak Lawu.
Eko memastikan, semua pendaki dalam keadaan sehat.
Petugas Perhutani saat ini masih menjaga ketat pintu masuk agak tidak ada lagi pendaki yang nekat naik ke Puncak Lawu.
”Rencana turun besok pagi. Petugas Perhutani masih siaga mengamankan jalur masuk, jangan sampai kecolongan ada yang nekat masuk,” ucap Eko.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.