Kepala Satuan Narkoba Polres Lhokseumawe, AKP Sofyan, Selasa (15/12/2015) menyebutkan polisi mendeteksi ketiga kecamatan itu kerap ditanami ganja oleh kelompok pengedar dan bandar narkoba.
“Bahkan di Kecamatan Sawang pernah kami temukan berhektar-hektar ladang ganja. Ditanami di daerah pengunungan yang aksesnya sangat sulit dijangkau,” ujar AKP Sofyan.
Dia juga menjelaskan, sepanjang tahun ini, polisi menangani 70 kasus tindak pidana penyalagunaan narkoba. “70 kasus itu dari ekstasi, sabu-sabu dan ganja. Pelakunya dari pemakai, pengedar hingga bandar,” ujar dia.
Sofyan mengaku sangat khawatir karena narkoba sudah merambah pelajar di Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe. “Bahkan, terakhir kali ada pengedar ganja ditangkap di Tanjung Pura, Sumatera Utara itu berasal dari Kecamatan Sawang Aceh Utara. Dan dia masih SMA,” ungkap Sofyan.
Dia lalu berharap peran aktif masyarakat untuk mencegah peredaran narkoba di lingkungan masing-masing.
Selain itu, dia mengimbau masyarakat untuk terus membantu polisi memberantas tindak pidana narkoba. “Laporkan jika melihat ada orang yang mencurigakan bertransaksi narkoba. Sehingga, polisi bisa segera menangkapnya,” ujar dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.