Salin Artikel

Latihan Perang, TNI AL Cari dan Ledakkan 5 Ranjau Laut di Selat Riau

KEPRI, KOMPAS.com - Bunyi ledakan tedengar di Selat Riau, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Selasa (5/7/2022).

Ledakan di perairan antara Pulau Batam dan Pulau Bintan itu bersumber dari ranjau laut yang diledakkan oleh prajurit TNI AL.

Penyapuan ranjau bawah air dilakukan oleh Tim Satgas Peperangan Ranjau TNI AL yang melaksanakan teknik pemburuan dan penyapuan ranjau laut dengan cara diledakkan.

Peledakan tersebut merupakan bagian dari latihan peperangan ranjau yang diikuti prajurit gabungan dari beberapa satuan TNI AL di bawah jajaran Koarmada I.

Sebanyak lima bahan peledak, yaitu 3 ranjau tanduk atau ranjau jangkar dan 2 ranjau dasar ditemukan dan disapu.

Komandan Satuan Kapal Ranjau Koarmada I selaku Komandan Satuan Tugas Ranjau (Dansatgasran), Kolonel Laut (P) Ashari Sunan Abidin mengatakan latihan dilaksanakan secara periodik setiap satu tahun sekali oleh Koarmada I telah selesai dilaksanakan.

"Latihan yang dilaksanakan oleh Koarmada I ini berdasarkan direktif latihan dari Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono," kata Ashari usai latihan.

Dijelaskan Ashari, latihan peperangan ranjau dilakukan secara dua tahap, yakni tahap gladi pokso yang dilaksanakan selama 6 hari di Pangkalan TNI AL Tanjung Uban serta dan gladi lapangan dilaksanakan selama 3 hari di perairan Selat Riau.

"Saat ini di hari ketiga, kita sedang melaksakanan gladi lapangan dan berhasil menemukan lima buah ranjau laut," sebut Ashari yang juga Komandan Satuan Kapal Ranjau (Dansatran) Koarmada I.

Atas penemuan ranjau tersebut kemudian dilaksanakan tahap pendeteksian menggunakan side scan sonar serta magneto meter.

"Seluruh ranjau berhasil ditemukan dan diledakkan oleh tim demolisi yang berada di bawah Satuan Kapal Ranjau," jelas Ashari.

Ashari menambahkan latihan peperangan ranjau laut ini suatu keharusan yang harus dilakukan dalam upaya membina kemampuan dan profesionalisme prajurit dan kesiapansiagaan alutsista TNI AL.

"Latihan ini bertujuan mengasah dan mengukur tingkat kemampuan personel yang mumpuni dalam peperangan ranjau," kata dia.

https://regional.kompas.com/read/2022/07/06/135328878/latihan-perang-tni-al-cari-dan-ledakkan-5-ranjau-laut-di-selat-riau

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke