BANYUMAS, KOMPAS.com - Pergerakan masyarakat pada arus mudik dan balik lebaran nanti diperkirakan akan meningkat.
Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Luthfi mengatakan, secara nasional diperkirakan akan ada sekitar 123 juta masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dan balik.
Baca juga: Solo Tujuan Mudik, Gibran Yakin Perputaran Uang Tinggi Selama Ramadhan dan Idul Fitri
"Estimasi nasional naik," kata Luthfi usai pengukuhan tim Patroli Presisi Reaksi Cepat Polresta Banyumas, Selasa (21/3/2023).
Untuk itu, Dirlantas Polda Jateng telah melakukan rapat koordinasi nasional untuk menyiapkan berbagai rekayasa lalu lintas menghadapi arus mudik dan balik.
Lebih lanjut Luthfi mengatakan, tol Kalikangkung, Semarang, akan menjadi pusat pemantauan pada arus mudik dan balik lebaran.
"Tol Kalikangkung akan menjadi sentral kegiatan mudik yang dipusatkan dari Sumatera, Jawa, dan Sumatera," ujar Luthfi.
Pihaknya juga akan menempatkan personel di jalur Pantura dan selatan Jateng.
"Selain jalur tol, juga Pantura, selatan, Pantai Selatan dan arteri semua akan tergelar," kata Luthfi.
Baca juga: Cara Daftar Mudik Bareng Honda 2023 dan Syaratnya
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.