MARTAPURA, KOMPAS.com - Proses evakuasi di lokasi ambruknya Alfamart di Kecamatan Gambut, Kalimantan Selatan (Kalsel) tetap dilakukan.
Kepala Kepolisian Resor Banjar, AKBP Dony Hadi Santoso mengatakan, hal itu dilakukan sebagai langkah antisipasi masih ada korban tertimbun reruntuhan yang tidak diketahui.
"Tetap dilakukan pencarian guna mengantisipasi adanya korban tambahan dari pengunjung yang tidak kami ketahui," ujar AKBP Dony Hadi Santoso kepada wartawan, Selasa (19/4/2022).
Saat ini di lokasi kejadian, sejumlah personel gabungan dari Basarnas Banjarmasin, TNI Polri masih disiagakan. "Namun tetap kami berkoordinasi dengan Basarnas," jelasnya.
Dony mengimbau kepada masyarakat Gambut dan sekitarnya yang merasa kehilangan anggota keluarga untuk segera melapor ke petugas di lokasi kejadian.
"Yang merasa keluarganya tidak kembali dalam jangka waktu 1x24 jam maka segera laporkan agar kami bisa bantu mencarikan apakah termasuk dalam korban peristiwa ini," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, sebuah Alfamart di Jalan Ahmad Yani, Kilometer 14, Kecamatan Gambut, Kalsel ambruk dan rata dengan tanah, Senin (18/4/2022).
Kejadian ambruknya minimarket terjadi jelang waktu berbuka puasa untuk wilayah Banjarmasin dan sekitarnya.
Setelah berjibaku selama 16 jam, petugas evakuasi gabungan akhirnya berhasil mengeluarkan korban dari reruntuhan yang berjumlah 14 orang.
Sebanyak 10 korban dikeluarkan dengan kondisi selamat sementara 4 sisanya dipastikan meninggal dunia.
Adapun sempat terdapat kesimpangsiuran data, dengan Polda Kalimantan Selatan menyebut ada 16 orang yang tertimbun. Ini berarti mereka masih mencari 2 orang sisanya.
Namun menurut data Tagana, ada 14 orang yang menjadi korban di reruntuhan Alfamart ambruk tersebut.
Baca juga: Sebelum Alfamart Gambut Roboh, Warga Sempat Lihat Bangunan Miring ke Kiri
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.