KOMPAS.com - Bunga bangkai Amorphophallus titanum yang tingginya 2,8 meter mekar sempurna di area penangkaran bunga langka milik Holidin, warga desa Tebat Monok, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu.
"Bunga mekar sejak hari Senin (13/12/2021), dan mekar sempurna pada jam-jam 11 malam," kata Holidin seperti dikutip Antara, Rabu (15/12/2021).
Holidin berkata, diameter kelopak bunga ini mencapai 135 sentimeter.
Baca juga: Bunga Bangkai di Kebun Raya Cibodas Mekar dengan Sempurna
Dia mengatakan, area penangkaran bunga langka miliknya terbuka untuk umum, sehingga warga dapat menikmati keunikan bunga rafflesia tersebut.
Selain bunga A. titanium yang sedang mekar, di penangkaran tersebut juga ada jenis tanaman langka lain yang ditaman.
Mulai dari 7 jenis Amorphophallus, 2 jenis bunga rafflesia, dan beberapa tanaman langka lain.
"Sejak pagi tadi saya sudah memperbolehkan pengunjung yang ingin melihat bunga ini. Dan sampai sekarang masih ada pengunjung yang datang," katanya pada Rabu (15/12/2021).
Holidin menjelaskan, di hari ketiga setelah mekar, biasanya kelopak bunga bangkai akan kembali kuncup.
Kendati demikian, dia berkata, itu masih menarik untuk diabadikan dalam bentuk foto.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.