Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Bobol Dana Nasabah Rp 8,5 Miliar, Eks Pejabat Bank Himbara Dituntut 10 Tahun Penjara

Kompas.com - 26/09/2023, 22:27 WIB
Rasyid Ridho,
Reni Susanti

Tim Redaksi

SERANG, KOMPAS.com - Mantan pejabat Bank Himpunan Bank Negara (Himbara) Nurhasan Kurniawan dituntut 10 tahun penjara karena dinilai jaksa terbukti membobol tabungan nasabah prioritas mencapai Rp 8,5 miliar.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejati Banten Subardi menyebut dalam berkas tuntutan, Nurhasan terbukti melanggar Pasal 2 ayat 1 Jo Pasal 18 Undang-undang (UU) tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

"Menetapkan terdakwa Nurhasan Kurniawan dengan pidana penjara selama 10 tahun dikurangi selama terdakwa dengan perintah agar  tetap ditahan," kata Subardi di Pengadilan Tipikor Serang, Selasa (26/9/2023).

Baca juga: Gelapkan Dana Nasabah Rp 900 Juta, Pegawai Bank BUMN Dituntut 7 Tahun Penjara

Selain pidana penjara, Nurhasan dihukum membayar denda Rp 500 juta subsider 3 bulan penjara.

Nurhasan juga dituntut membayar uang pengganti Rp 8,5 miliar dengan ketentuan jika uang pengganti tidak dibayarkan, diganti dengan pidana penjara 10 bulan. 

Sebelum memberikan hukuman, jaksa mempertimbangkan hukuman yang memberatkan yakni terdakwa tidak mendukung program pemerintah memberantas tindak pidana korupsi.

Baca juga: Eks Pejabat Bank BUMN di BSD Tangsel Bobol Dana Nasabah Prioritas Rp 8,5 Miliar

"Hal-hal yang meringankan terdakwa bersikap sopan selama persidangan dan terdakwa menyesali perbuatannya dan memiliki tanggungan keluarga," ujar dia.

Sidang yang dipimpin hakim Dedy Adi Saputra pun ditunda hingga pekan depan dengan agenda mendengarkan pledoi atau pembelaan dari terdakwa maupun pengacara.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com