LAMPUNG, KOMPAS.com - Rapat pleno laporan pertanggungjawaban (LPJ) Muktamar ke-34 Nahdlatul Ulama (NU) mundur hampir setengah hari dari jadwal semula.
Rapat pleno II ini mulanya diagendakan digelar pada Rabu (22/12/2021) sekitar pukul 19.30 WIB di Universitas Islam Negeri (UIN) Radin Intan, Bandar Lampung.
Namun, lantaran rapat pleno I (tata tertib muktamar) baru selesai pada Rabu tengah malam, agenda rapat pleno II terpaksa diundur pada Kamis (23/12/2021) pagi.
Koordinator Seksi Humas Panitia Daerah Muktamar Juwendra Asdiansyah mengatakan, rapat pleno II baru bisa diselanggarakan pada hari ini.
Baca juga: Manuskrip Kuno Berusia Ratusan Tahun Dipamerkan di Muktamar NU
"Lokasinya masih sama, di GSG UIN Raden Intan," kata Juwendra dalam keterangannya, Kamis.
Juwendra menambahkan, selain rapat pleno II baru digelar mundur sekitar 12 jam dari jadwal semula, beberapa rapat pleno yang diagendakan dilakukan di Pondok Pesantren (Ponpes) Darussa'adah juga dipindahkan ke Bandar Lampung.
"Rapat pleno yang rencananya digelar di Ponpes Darussa'adah, Lampung Tengah dipindahkan ke Bandar Lampung," kata Juwendra.
Menurutnya, lokasi rapat pleno yang dipindahkan nanti akan ditentukan oleh panitia penyelenggara, mengingat ada tiga lokasi di Bandar Lampung yang dijadikan tempat muktamar.
Ketiga lokasi itu adalah di Universitas Lampung, UIN Radin Intan, dan Universitas Malahayati.
"Tetapi, beberapa sidang komisi masih ada yang dilakukan di ponpes (pondok pesantren) Darussa'adah, hanya rapat pleno saja yang dipindahkan," kata Juwendra.
Baca juga: Usai Pembukaan Muktamar, Komunitas NU Backpacker Bersihkan Sampah
Lokasi pemilihan ketua umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dipindahkan ke Kota Bandar Lampung.
Hasil rapat pleno I (pembahasan tata tertib pemilihan ketua umum) menyatakan lokasi semula, Pondok Pesantren Darussa'adah tidak representatif.
Sekretaris Panitia Muktamar ke-34 NU, Syahrizal Syarief mengatakan, keputusan pemindahan lokasi tersebut didapatkan dari sidang pleno I yang digelar di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan, Rabu (21/12/2021) malam.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.